katka_yg
katka
2026/04/24 (金) 00:10:23
闘いの塔と地球塔
クレコロのストーリー要素は想像込みでしかないけど、ファントムはクレコロ2からの追加要素だったと思う。ファントムに入ったところでツンが語るには、このファントムは時空を超えて「あの塔」に通じているんだ、とのこと。
MissXXXが居るところまでの、アレクが大会で優勝するまでの戦いの舞台=闘いの塔は、「その塔」ではなかったということだが、ファントム経由で再びミサ2同様、木星……アケローン……時空の内外……いにしえのアースタワー(地球塔)、その地下まで行く順序。
『アールエス』のストーリー中で回顧されるときにはその経緯はカットされて、獣使いアレクは地球塔の中に設けられたコロシアムで戦った話になっていた。この細かい相違の説明は正確を求めるなら「地球塔」の記事に修正追記したほうがよさそうだが、手短には意味が伝わりにくい文章の難度が思われる。今夜はいや。
通報 ...
幻影の塔の世界観
作者本人が大ざっぱに一度まとめたら「全部この塔だった」として以後思い出しもしなかっただろうに、ファンのことはいうまでもない。
ミサ2の物語にある要素、木星と地球の間を時空を超えて塔が繋いでいるという世界観を、クレコロ2ではまだ踏襲しているんだよ。難解であまり意味もないと思われたのかもしれないけど、塔の所在が何処かはっきりと定まらないままに時空を転々とするシナリオはこののち廃止された。