katka_yg
katka
2026/04/30 (木) 21:40:38
ナイツ1は戦闘(勝利)回数ごとにストーリーパートが挿んでいるようだったが、ナイツ2は戦闘していると時々、脈絡なく唐突にBGMが鳴り出す以外、ストーリーが一向に始まらないように思う。こうだっけ。
通報 ...
『2』は、敵が強い・こちらが弱いで、Lvが上がれば敵が強くなるだけのようで、Mr.UFOに遭遇したら死亡確定のような無益さがずっと続くのが正直鬱陶しいゲームだな。『1』ではそれほど思わなかったから、あのストーリーは結構気持ちの救いになっているらしい。
BGMのことを書いてるので思い出したのは、この『ナイトinナイツ』のタイトル画面(とゲーム中のボス戦)の曲は短いけどわたしは好きなんだけど、収録されているサウンドトラック盤はたしかない。
MIDIファイルを開くと「FARE BATTLE」と書いたあるのがたしかそれだったと思ってたけど見るとそうでもないらしい。ではそれはどれだっけ…。これより後でゲーム中にMD要素があるのってRS7くらいで、だから他のゲームで題名を見ているとは思わないんだけどな。
そういう、タイトルと収録アルバムの対照して捜せなさ(あの曲どこだっけ)や、ゲーム本編の印象を思い出したいが正確にはどこで使われてたっけ?と思うとOSTの解説書はプレイヤーの記憶では「…そうだっけ?」と思うような怪しいことがたびたび書かれている。上のAcheronの音楽の欄はわたしがその用で参照するために、そのたびに書き足している状況だがいまだにこう、あやふや。