Acheron Archives

ナイトinナイツ / 28

78 コメント
views
28
katka_yg 2026/05/03 (日) 19:19:35 修正 >> 27

セーブデータのバックアッププレイをするのはつまらん。「ボスのHP情報」を口コミで得ているというのはアリ。だけど現在のネットにはそんなAMに旧作プレイヤーの輪なんかない。ナイトinナイツの3だけWikiを立ててもいいくらい色々盛り込まれているけど。

この曲は好きと上で書いたけど、結局ゲームでMIDIがちゃんと鳴るようにソフトウェア音源を弄ってみてない。これしか用がないのに、やり出すときりがないものな……。動画に撮っているなら先に考えておくべきだったか。

Acheron Archives
katka_yg 2026/05/02 (土) 00:15:53 >> 10

BGMのことを書いてるので思い出したのは、この『ナイトinナイツ』のタイトル画面(とゲーム中のボス戦)の曲は短いけどわたしは好きなんだけど、収録されているサウンドトラック盤はたしかない。

MIDIファイルを開くと「FARE BATTLE」と書いたあるのがたしかそれだったと思ってたけど見るとそうでもないらしい。ではそれはどれだっけ…。これより後でゲーム中にMD要素があるのってRS7くらいで、だから他のゲームで題名を見ているとは思わないんだけどな。

そういう、タイトルと収録アルバムの対照して捜せなさ(あの曲どこだっけ)や、ゲーム本編の印象を思い出したいが正確にはどこで使われてたっけ?と思うとOSTの解説書はプレイヤーの記憶では「…そうだっけ?」と思うような怪しいことがたびたび書かれている。上のAcheronの音楽の欄はわたしがその用で参照するために、そのたびに書き足している状況だがいまだにこう、あやふや。

通報 ...