Acheron Archives

ナイトinナイツ / 71

78 コメント
views
71
katka_yg 2026/05/06 (水) 20:49:41 修正

悪魔契約

「墓」を開発すると現れる悪魔城は、そこで契約すると『LVを半分よこせ、お金をやる』というが、くれる金はその地点の開発料金にも満たない額で、これは全く『LVを下げる』という操作のための施設だろう。

『ガラテア』『クレコロ』から恒例の、能力値を維持したままLvを下げると敵のLvも下がり、それをくり返すことであとは敵の強さを抑え込んだまま無限に育成できるクラッシャー要素だと思う。AMでは『アールエス』が最もその激しい例だけど、そうした気ままな強ニュー作業を「やりこみ」というのは今はもう古い価値観で、現代のプレイ環境だったらこれは成り立たない。

短くいうと……プレイヤーの好き勝手に数値をいじり倒せるぶん、画面を見て正規のプレイか、不正の跡かも全く見分けがつかない。ネット上で動画配信なんかするには、よほど甘い姿勢でも大目に見てもらわないと同じゲームのプレイヤーからは見てもらえないだろう。

通報 ...
  • 72

わたしは前回、ガラテアでもクレコロでもこれをすっげー嫌がったんだけど、そこはもう古いゲームだから仕方ない。

話は戻って、『ナイトinナイツ』シリーズはプレイヤーの攻撃力や防御力は非表示。というか、『2』まではどうもその値はないのか、レベルを上げれば率直にレベルの値を与ダメージに足して計算する。レベルに沿って単調増加していくので。

『3』では、悪魔契約でレベルを下げるとやはり攻撃ダメージががくんと落ちる。ただ、『3』にはアイテムを使って攻撃力・防御力を上げる操作があって、コンボボーナスで増加したときのメッセージではその値は『Ex攻撃力』『Ex防御力』といわれる。このぶんはレベル下げ操作後もきっと保持されていると思うんだけど、ぱっと見、よくわかんなくて気味が悪いな。

Ex攻撃・防御力もきっちり半減するか、0に初期化するような契約をされてたらかなり嫌だ。そんな几帳面な設定をしないと思う……思いたい。畑と、いくらかのアイテム入手機会からは育成機会はそんなに多くなく、『ナイツ3』でキャラクターを無限育成して面白がるようなプレイヤーも古今そんなにいはしないとは思う。

74
    katka_yg 2026/05/06 (水) 21:29:09 修正 >> 72

HP・MPは持ち越してるのは見えるし、そこで攻撃・防御だけを心配するのは不自然だ。ただ、今そんなにやりこみをしたいつもりはなかったのに、ついやってしまった。

ボスの能力値が固定なら、あらためて再育成しなければ攻撃力ぶんはそれほど有利でもないが、単純にHPが高いだけでも死線をいくつも超えられるゲームではあったな。

75
    katka_yg 2026/05/06 (水) 21:43:44 修正 >> 72

Lvをあんまり下げると敵撃破からの獲得金額が下がるので、歩くだけでやることなくて退屈すぎる。

よほどEx攻撃力を上げて、非戦闘的なクラスでもMr.UFOを倒せる強さを保てるようになればプレイが根底から変わるけど、その頃にはやはりゲーム中ですることの目的もないだろう。