Acheron Archives

ジスロフ帝国の興亡 作業所 / 17

20 コメント
views
17

各エリアの探検時イベントは新規発生のだけを書き足していくようにしてもそれで見やすいわけではないから、一通り全て書き出してみて、イベントごとに個別の解説を試みたほうがいい。このイベントはどこのエリアから発生するとか

通報 ...
  • 18

一週間くらいゲームに触っていないがページの情報の書き方の方が気になって思い出す。それはしょうもない。ゲームに続行する推進力が乏しいから、AMとべつに他の小説か映像音楽作品から連想を持ってこようと思ったが、それは今もうここに戻ってこなくなるだけだ。

この二月からの熱心に傾けた労力と技術が惜しい……がそれは、三か月以前に戻っただけのこと。わたしのする、データベース作業の手ならしになった以外、これだけの時間無益とはな。心理的に、後にその悔いを残しておけばまた一、二年後かに自分が断続的に続ける、か。退屈。

• 19
    katka_yg 2026/05/19 (火) 08:48:35 修正 >> 17

宇宙民俗考

宇宙時代のSF民俗考みたいなものはチュルホロでする気が今ひとつしない。ハートポイズンとの共生世界か。冥界民俗とかがわたしは面白い。アケローン電子民話とか。

この間、野阿梓の通読はよかった。わたしは初期の少女漫画的ロマンチックな方が好きなんだけど、といってもあまり作家の時期的な区別はつかない。ただ『バベルの薫り』『月光のイドラ』なんかはもう「やおい」だよな。ポルノに脈絡などない、男の子がその場に二人いたら何も起こらないはずはなく……という。

それってまた、エロいよりは半ば以上ギャグみたいにも見えるので、失笑気分を交えずにボーイズラブにロマンさを保つのはわたしは結構難しい。そういう興味はあるね。

かとかの記憶
    katka_yg 2026/05/19 (火) 17:58:08 >> 49

katkaさんの感想・レビュー
    katkaさんの野阿梓『月光のイドラ』についてのレビュー:出版順では『五月ゲーム』が間になりますが、本作は『バベ...
    Booklog

20
    katka_yg 2026/05/19 (火) 12:54:23 修正 >> 19

カード裏返し説話(リバ)

前回クレコロのプレイ中に、クレコロはある程度キャラが強くなったら雑魚戦の被死率はごく小さくなるが、稀に事故死する要素に「カード裏返し」があった。それは、相手の現在HPと現在ダメージを入れ替える技で、初ターンに敵先制でHP全快で食らうと即死する。たしかRS7にもある。

スターダンス、ライスタ以来のAMの一連のRPGはキャラクターを「カード」とみなしている、カードバトル的なコンセプトの名残りらしい。SISTERみたいなのが作者は元々したかったんだ。それで、そのときはそれではなくて、上の『バベル』のような連想があったから、カード裏返しといえば

ジスナナ→ナナジス

1. 僕、イヤだって言ったよね……
    2. ジスロフが僕にしたのと同じことを、僕がジスロフにしてやるんだ
    3. ただし地球のやり方でね(ニヤリ)

のようなものを想像していた。そういう話を考えればいいのかな。