Aoi BBS

おニューPCの構成に悩む... / 20

25 コメント
views
20
RASCAL 2022/10/30 (日) 21:01:32 441ef@563ea

確かに、世代差は大きくて、そりゃ~、数世代差があれば、ノートにも負けちゃうんだけど、
基本、ノートに性能を求めるべきではない... と、これまでの経験から、強く思うね。
そもそも、最近は、デスクトップ用とモバイル用とで、はっきり、CPUやGPUのシリーズが分かれているし、
同世代であれば、どうしても、性能的には、少し落ちて、その分、発熱やらを抑える感じだよね。
だって、ただでさえ、限られたスペースなのに、更に、最近のノートは薄型が当たり前だからねぇ...
どんだけ、ギッチギチに詰め込んでるのかって... ある意味、芸術的ですらあるよ。
だから、動くは動くんだけど、環境的には過酷なので、部品の寿命は、明らかに短くなっていると思う。
で、致命的なのは、壊れた時に、替えがきかないというね... オンボードで実装されていたりするので...
なので、やっぱり、デスクトップの拡張性って、優秀と言うか、有能と言うか、圧倒的に優位だよな... と。
今更だけど、自作で、自分に必要なパーツをチョコチョコ足していく方が、賢い気がしてきたよ。
ハニーの言う通り、BTOと言えども、痒い所には、やはり手が届かない感じで...
ゴミパーツで安いか、ムダにゴージャスで高いか、むっちゃ両極端な気がしてきた。苦笑

通報 ...