Aoi BBS

100色!! / 8

8 コメント
views
8
RASCAL 2023/08/21 (月) 18:11:19 修正 441ef@563ea

観ました観ました。
なんだよ、38(t)かい!!って思ったけど。笑
三笠も描いてたんだけど、あれ、デッサン?感覚だよね?きっと。
と言うか、基本、先生は水彩画が専門だから、ふわっとした画風と言うか?なのかな?って思って観てた。
ただ、油絵だとか、クレヨン画だとか、なんでもやってるから、そうとも限らないのかもだけど、
基本的には、くっきりはっきりじゃなくて、ぼやっとした印象がある。
アニメのメカデザインとかだと、また、違うよね。
動かすし、設定なんかもあるだろうし、ガンダムとかは、おもちゃにするのが前提だったりで、
かなり細かいところまで、がっつり描いている、あーゆー感じかな?<ハニーのパターン
クロッキーとか、デッサンとか、絵を描く人にとっては、基本なのかもしれないけれど、
絵心皆無の自分みたいなタイプは、あれでも、ハードルたっかーい!!って思っちゃう。😓
とりあえず、自分の出来る事から... と言うか、楽しめる事から?やってみようと、
塗り絵も、全体の完成は置いておいて、とりあえず、部分的に、パーツごとに、あれこれ考えながら塗ってみてます。
舞妓さんの目の端に入れる赤は、魔除けだとか、眉毛にも赤を入れてるんだ!!とか、色々と勉強になります。
着物の柄も、全体を見ちゃうと圧倒されるけど、とりあえず、パーツごとに抜き出して、
梅だとか松だとか鶴だとか、その辺は分かるかな~、みたいな感じで、楽しんでいます。
詳しい人だと、髪飾りや着物の柄で、いつの季節か分かるらしいのですが、自分は、まだまだです。
でも、そういう事を知ると、日本人は、自然と仲良く暮らしてたんだなぁ... なんて思ったりします。
それから、デザイン的な練習?としては、家紋なんかも面白いかも?などと、興味がとっちらかって大変です。😳
絵?芸術?の世界も、肩肘張らずに接してみると、色々な楽しみ方があるんだな... と思いました。

通報 ...