Aoi BBS

チューナーレステレビ / 222

240 コメント
views
222
RASCAL 2026/03/31 (火) 22:33:27 62538@563ea

天啓である!!(長編)

今日は、3/31。
年度末である。
自分の読みでは、処分特価は、年度内の決算価格であり、今日までだろう。
そう考えて、雨の中、ヤマダに突撃した。
そして、まず目に入ったのは、29,900 の値札!!
遅かったか... orz
少し悔しい気もするが、こういう場合、「その時」ではないという御告げと考えるべきか?
いずれ、また、大きく値下げされる機会を待つしかないか... と、半分、諦めかけたのだが...
ん?良く見ると、この値札、4/1~になってますが?フライング?どうなの、これ?
しばし、固まったまま、思考を巡らす。
本日のお値段は、いったい、おいくら???確認すべきか???否か???
次の瞬間、視界の隅に店員さんの姿が... 即、ロックオン!!!!
完全に前のめりで、前置きも省き、ずばっと本題をぶつける。
「このTV、以前、19,900 でしたが、今日は、おいくら?」
少し間を置き、店員さんが、手元のタブレットで確認を行う。
「今日まで、19,900 ですね!!」
『きた、これ~~~!!!!』と内心大絶叫!!!!
明日から 29,900 確定の状況だ、もう、これは、悩む理由、無いよね?
「では、これを2台買います!!」
「すいません、現品限りですので、これ一台となります...」
「あ~~、そういう事!!!!」
良く良く見れば、確かに「展示品現品限り」と書いてありますな...
あぁ、なるほど、それで 19,900 なのね...
途端にテンション劇下がり... だが、引っ込みもつかず...
「じゃ、じゃぁ、これで良いです...」
「あ、は、はい... でも、ちょっと待ってください... これ、箱あったかなぁ?」
『ちょいちょい、店員さん、大丈夫???』
「すいません、確認してきます!!」
現品かぁ... しかも箱なしかも?
テープの痕とかも、残ってそうだなぁ...
まぁ、この値段だから、しょうがないか...
微妙にモヤモヤしながら、待つ事、数分。
「すいません、勘違いでした!!」
「は?」
「在庫、まだ、ありました。新品です!!」
『なになに、落として上げる作戦?手が込んでるなぁ... オジサン、完全にやられたわ!!』
「2台、お願いします!!!!」
正直、同じTVを何台買うんだよ!!って、自分で突っ込みたい気持ちもあったけど、
こういう流れになってしまっては、
我が人生、一片の悔い無し!!
って気分にもなる!!
フフフ、これもシュタインズ・ゲートの選択かい!!

今回は、配送にして、ついでに、ようやく、古いブラウン管の回収も頼んだ。
なんだか、色々と事が動いた一日であった。
(いや、これ、自分のブログとかに書く内容だな... 人の掲示板を日記代わりに使うんじゃない!!)

通報 ...
  • 225
    AoiHiromi 2026/04/01 (水) 00:34:07 >> 222

や、ブログは一昨年から更新してないじゃんw
    ここに書くのはぜんぜん構わないし、元々そういう趣旨の掲示板だしねぇw
    というか、まだブラウン管TV?持ってたんだぁ。懐かしいなぁ。昔のTVってクッソ重たかったよねw

私ゃ未だにコルセアのキーボードで悩んでます、もう少し安ければなぁ。
    今のキーボードはシンプルで使い勝手は良いんだけど、テンキーがダメなんですよ。
    頻繁に数字キーを打つ訳じゃないせいもあって、サスペンドになり易くて使う時に直ぐ反応しないんです。
    しかも最初に押されたキーによってはHOMEやENDポジションにカーソルが飛ぶし。
    だけどキーボードに6万円はなぁ、中古のノートPCが買えるもんね。

226

いや、ねぇ... 基本、貧乏性で、物が捨てられない性分なのよ... 思い入れもあったりで...
    でも、さすがに、世代交代かなぁ... って。
    今度は、こいつら(チューナレス君)を、壊れるまで使い倒してやろう... と。
    でも、案外、最近の家電の方が、すぐ壊れちゃうかもなぁ...
    昔の家電は、ムチャクチャ頑丈だったから。
    でね、縁のある子は、不思議な事に、自然な流れで手元にやってくるもんなんですよ。
    勿論、それまで、悩みまくったりしてるんですけど、
    来る時は、もう、あっさりと。
    先代が壊れて止むなくとか、今回みたいに、天啓が降りてくる。
    なので、そのキーボードも、縁があれば、そのうち手元にやってくるし、
    踏ん切りが付かなければ、縁がなかった、という事だと思うんだよね~。

227
    AoiHiromi 2026/04/02 (木) 10:55:04 >> 225

確かにそうかも知れませんねぇ。
    ただ今使ってるのが先日買ったロジのキーボードなので、なかなか壊れないと思います。
    そこもメリットとして購入しているので。

でもねぇ、キーボードのせいなのかイマイチ分からないんですけど、
    nVidiaの画面をキャプチャーするやつが、5~6秒しか録画されなくなったんですよねぇ。
    原因が録画開始のキーがもう一度押されている様な感じがしてなりません。

このキーボードは磁気センサーを使ったアナログ入出力なので(キーが押された距離で判断される)
    調整はしたんですけど、それが悪さをして失敗しているのかも知れないです。
    個人的には、これけっこう致命的で、リプレイが撮れないのはホントに困ります。

それ以外は静かだし、ストロークも丁度いいし、反応も良いので気に入っているですが、
    そういう事があり、今、本当に買い替えようか悩みまくってるとこなのです。

228

最近のキーボードって、ほとんど、USBだよね?
    ファンクションキーとかテンキーの一部だけ不調という事であれば、
    別売りのテンキーだけの奴とかカスタマイズ可能なマウスのボタンに割り当てるとか、
    今のキーボードはそのままで、追加でUSBに刺してカバー出来ないかね?
    とりあえず、ファンクションキー一つの不調だけでは、
    6万のキーボードに買い替える理由としては、かな~り、弱っちいな...

229
    AoiHiromi 2026/04/06 (月) 11:04:58 >> 225

そうなんですよねぇ、頻繁に使う機能かというと、そうでもないので、そこに大金をかけるなら、
    他の物を買いたいですね。
    もうひとつ気に入っていない理由のテンキーですが、電池の持ちも悪くてそれも不便ですね。
    マウスより電池が持たないっていうのが、ちょっとねぇ。