Aoi BBS

チューナーレステレビ / 225

240 コメント
views
225
AoiHiromi 2026/04/01 (水) 00:34:07 >> 222

や、ブログは一昨年から更新してないじゃんw
ここに書くのはぜんぜん構わないし、元々そういう趣旨の掲示板だしねぇw
というか、まだブラウン管TV?持ってたんだぁ。懐かしいなぁ。昔のTVってクッソ重たかったよねw

私ゃ未だにコルセアのキーボードで悩んでます、もう少し安ければなぁ。
今のキーボードはシンプルで使い勝手は良いんだけど、テンキーがダメなんですよ。
頻繁に数字キーを打つ訳じゃないせいもあって、サスペンドになり易くて使う時に直ぐ反応しないんです。
しかも最初に押されたキーによってはHOMEやENDポジションにカーソルが飛ぶし。
だけどキーボードに6万円はなぁ、中古のノートPCが買えるもんね。

通報 ...
  • 226

いや、ねぇ... 基本、貧乏性で、物が捨てられない性分なのよ... 思い入れもあったりで...
    でも、さすがに、世代交代かなぁ... って。
    今度は、こいつら(チューナレス君)を、壊れるまで使い倒してやろう... と。
    でも、案外、最近の家電の方が、すぐ壊れちゃうかもなぁ...
    昔の家電は、ムチャクチャ頑丈だったから。
    でね、縁のある子は、不思議な事に、自然な流れで手元にやってくるもんなんですよ。
    勿論、それまで、悩みまくったりしてるんですけど、
    来る時は、もう、あっさりと。
    先代が壊れて止むなくとか、今回みたいに、天啓が降りてくる。
    なので、そのキーボードも、縁があれば、そのうち手元にやってくるし、
    踏ん切りが付かなければ、縁がなかった、という事だと思うんだよね~。

• 227
    AoiHiromi 2026/04/02 (木) 10:55:04 >> 225

確かにそうかも知れませんねぇ。
    ただ今使ってるのが先日買ったロジのキーボードなので、なかなか壊れないと思います。
    そこもメリットとして購入しているので。

でもねぇ、キーボードのせいなのかイマイチ分からないんですけど、
    nVidiaの画面をキャプチャーするやつが、5~6秒しか録画されなくなったんですよねぇ。
    原因が録画開始のキーがもう一度押されている様な感じがしてなりません。

このキーボードは磁気センサーを使ったアナログ入出力なので(キーが押された距離で判断される)
    調整はしたんですけど、それが悪さをして失敗しているのかも知れないです。
    個人的には、これけっこう致命的で、リプレイが撮れないのはホントに困ります。

それ以外は静かだし、ストロークも丁度いいし、反応も良いので気に入っているですが、
    そういう事があり、今、本当に買い替えようか悩みまくってるとこなのです。

• 228

最近のキーボードって、ほとんど、USBだよね?
    ファンクションキーとかテンキーの一部だけ不調という事であれば、
    別売りのテンキーだけの奴とかカスタマイズ可能なマウスのボタンに割り当てるとか、
    今のキーボードはそのままで、追加でUSBに刺してカバー出来ないかね?
    とりあえず、ファンクションキー一つの不調だけでは、
    6万のキーボードに買い替える理由としては、かな~り、弱っちいな...

• 229
    AoiHiromi 2026/04/06 (月) 11:04:58 >> 225

そうなんですよねぇ、頻繁に使う機能かというと、そうでもないので、そこに大金をかけるなら、
    他の物を買いたいですね。
    もうひとつ気に入っていない理由のテンキーですが、電池の持ちも悪くてそれも不便ですね。
    マウスより電池が持たないっていうのが、ちょっとねぇ。