RASCAL
77bb50b62c
2026/04/16 (木) 23:10:45
一方では、こういう意見も...
まぁ、一部の意見だとは思うけれど、言わんとしている事は、痛いほど分かる。
ただ、CDやDVDは、結局、デジタルなので、消える時は消えるような気がする...
物として残す事を考えると、最終的には、レコードが最強なのかもしれない。
とは言え、あれも劣化するし、そもそも、針で削りながら再生しているからなぁ... 😅
本質的な問題としては、「いつでも見れるものを、結局見ない」生活の方かな?
ちょいちょい、ハニーとは、話題にしてきたと思うけれど、
ABEMAでさえ、無料枠だけでも、追いきれないのに、
プレミアムで全作品視聴可能になります!!って言われても、そんな時間、捻出出来ないよね?
手元にあれば、塩漬けにしようが、いつかが来るまで置いておけるけど、
サブスクの罠は、少額だとしても、継続的に費用が発生する点だよね。
まるで掛け捨ての保険みたいに、安心にお金を払っているようなもんだね。
これまた、レコードやテープの時代を経験している自分たちと、
生まれる前からサブスク世代と、
同じ物に対して、見方も違えば、見出す価値も違うのだろう。
信じる者は救われる、じゃないけれど、何が正解という話でもない気がしてきた。
通報 ...
結局それですよねぇ。
昔CorelのPainterとかAdobeのPhotoshopを持っていたんですけど、この手の高額なソフトもサブスクになり、
ガッツリ使いたい時とそうじゃない時でも、同じ価格を払い続けないといけないので使うのをやめました。
かと言って昔のソフトは今のPCでは動かないか、変な挙動をしたり、画面がバグるので危なくて使えない。
ソフトやツールって映像や音楽データとは違うけど、でもサブスクだからそんなに変わりない思うんです。
サブスクだから悪いという訳ではないんですけどねぇ。自分に合わなかった。
あと以前は光TVに加入してたって言いましたけど、これも同様のサブスクなので観なくても料金がかかります。
どんなにチャンネル数があっても、私はアニメしか観ていなかったし、べつにアニメは他でも観られるので、
あと家族が独立したりして、他に観る人が居なくなったのもあり、勿体ないよねって事で解約しました。
その後、私の叔母なんかは、今ではABEMAの韓ドラやスポーツばかり観てますよw
話しがズレたけど、結局ストレージに関しては何が正解というのは無いと思うんだけど、
コスパも考えると、ハードが変わっても使える外付けのHDDが一番優れてるのかなと思います。
内臓のHDDだとTVに直接接続できないしね。
外付けHDDはノート機も含めPCでも使えるから、応用が利く点でも優れているかなと思ってます。
細かい話だが、内臓と内蔵は、ネット記事なんかでも、普通に間違えていたりするよね。
臓器の方が、内蔵とかになってたりするから、もう、呆れるを通り越して、笑えてきたりする。
新聞社の記事ですら、校正が甘いのか、誤字脱字なんか、もう誰も気にしていない感じ。
もう手書きをする機会なんて稀で、先日、TVを配達して貰った時も、
タブレットに指で署名を... あ、これも、一応、手書きになるのか?
でも、これって、それこそ、誤字であっても、関係ないんだよね。
単なる手続きの証拠としてデータが残っていれば良いだけだから。
アナログからデジタルへ移行して、確かに、便利になった面も多々ある訳だけど、
こういう、ちょっとした機会に、ふと、何か大事な物を失っていないか?とも思ったりする。
アニメも、セルに手描きなんて、今時、どこもやっていないと思うけれど、
やはり、昔のアニメを観ると、手描きの豪快さ?筆の勢い?みたいな物を感じるんだよね。
伝統工芸なんかにも言える事だけれど、非効率で生産性が低いのは、その通りだと思うけれど、
それを理由に、そのまま消えてしまえば、簡単に取り戻すって訳にもいかないよね。
そういう点まで含めて考えると、何をどう保存していくかって、もっと深い問題なのかもしれない。
だってさ、僕らの時代で考えれば、何千年、何万年前を知る材料って、骨とか石とかじゃない?
たかだか、数年、数十年って、人間の尺度よね。
まぁ、自分のアニメデータを数千年後まで残したい訳じゃないけど、
瑠璃ちゃん観た直後だと、なんか感化されて、ついつい、考え方が壮大になってしまう。😝