Aoi BBS

チューナーレステレビ / 276

281 コメント
views
276
RASCAL 2026/06/26 (金) 11:07:26 修正

超絶本末転倒な話...

ここまで、TV君で、どんな事が出来るのか、色々試してみた訳だけど、
思っていた以上に多彩な子だという事が分かり、
果ては、プチサーバーに出来ないか?などという発想までに至った。
思えば、最悪、PCモニタとして使えれば御の字という気持ちで買ってみた訳だし、
実際、#2は、PCモニタとして、がっつり働いてくれているのだが...
ここまで来ると、PCモニタとして使っているのが、少し、勿体ない気がしなくもない... 😅
と言うのも、PCモニタ(HDMI入力)使用時でも、TV君は、裏で動いているみたいで、
ちょいちょい、WiFi接続が切れました... とか、TV側のメッセージが画面に表示されたりする。
HDMI表示は、多分、内部的に回路を切り替えているだけだろうから、
TV君のCPU/GPUは、完全に遊んでいる状態なんだと思われる。
と思ったら...
テレビ入力フレームワーク
なんか、HDMIの制御もAndroidがやっているっぽい...
裏で動画エンコとか出来ないかなぁ... とか思って調べたら、google様に怒られた...

Android TVのハードウェアスペックとリモコン操作の制約上、長時間の動画エンコードはテレビの動作遅延や発熱の原因となるため、PC(Handbrakeなど)で行うのが一般的です。
Android TVでどうしても実行したい場合は、以下のモバイル向けアプリをAndroid TVのサイドロード(APK経由のインストール)等で試すことになりますが、リモコン操作には対応していない場合がほとんどです。

Video Converter
Aconvertが提供するシンプルなコンバーター。形式やビットレート、サイズを指定して変換が可能。
ビデオコンバータのMP4 Aencoder
ffmpegベースの軽量な動画変換ツール。

実用上は、PCやNASでエンコード済みの動画を再生するか、テレビ側の処理能力に頼らず再生できる形式(H.264/MP4など)でファイルを用意し、再生アプリ(VLC for Android など)で視聴することをおすすめします

google全体で言えば、ちょいちょい、改悪(検索結果が数件しか表示されないとか)と思える変更が目に付くけど、
AIが返してくる概要については、嘘もあるけど、なかなか侮れない内容も多いね。
まさか、サイドロードなんて用語を使ってくるんて... やるなぁ...

通報 ...
  • 277
    AoiHiromi 2026/06/26 (金) 13:50:20 >> 276

サイドロードって、いわゆるストア外のアプリのインストールって事ですか?
    ブラウザの拡張機能のインストールの場合でも同じ様な感じになりますよね。
    私はOpera GXを使ってから、拡張機能はOperaのストアではなくてGoogle Chromeの方のを使ったり、
    野良の拡張機能も入れてるので、純粋なOperaの拡張機能はデフォで入っていたのしかないから、
    使ってる拡張機能がほぼ全てこれにあたるという。

エンコに関してですけど、TVでやるよりも普通にPCでする方が速いと思います。
    何よりその方がツールの種類も豊富だし、エンコにかかる時間も速いと思いますね。
    実験的にやってみるのはアリだと思いますけど、実用性は無さそうな気がしますよ。

GoogleのAI検索の結果ですけど、ほぼ優秀なんですけどぉ、時々ポンコツだったりするから安心できないw
    まぁ要約して表示してくれるのは、とても有難いんですけどねぇ。

278

サイドロードについては、その認識で合っていると思います。
    Google Play からインストールしないで、自分でインストールするって奴ですね。
    まぁ、Google Play に登録するのにも、手間もお金も掛かるはずなので...
    自前のアプリを試したい、なんて時には、そういう方法があると嬉しい訳です。
    その点、Appleは、とても厳しくて、自前アプリであっても... と思って、確認してみたら、
    代替アプリ配信を通じたアプリのインストール
    なんと!!
    世の中ってのは、刻一刻と変化していくって事ですかねぇ...
    あのAppleがねぇ...
    でも、これだけAndroidの勢いが増してくると、そうせざるを得ないとも思うかなぁ...
    iOSも良く出来ているとは思うけれど、制限が厳しくて、敬遠しちゃう部分は、あったからなぁ...
    てか、客観的に見て、Appleの勢い、落ちてきてるもんねぇ...

279

エンコについても、ハニーの認識が正しいと思います。
    やっぱ、頭良いよなぁ...
    仰る通り、あくまで、実験レベルですね。
    これで、出来るじゃん!!ってなったら、本当にPCが要らなくなっちゃう... 😅
    せいぜい、ダウンロードくらいまでかと思っているんだけど、
    これまた、サイドロードになりそうで、ちょっと悩み中。
    正規のダウンローダーもあるみたいなので、その辺から試してみるか...