Aoi BBS

チューナーレステレビ / 293

293

最近の機器は、電源ボタンで、必ずしも電源がOFFになる訳ではないのが、罠ですよねぇ...
スリープとシャットダウンが、どう違うのか、中身の動きを理解している人は、確かに少なそう。
知らないと、本当に、壊れたんじゃない?ってなりそう。
まぁ、知っていても、この様だから、素人さんにとっては、ハードル高いよねぇ...
車なんかでも、そうなのかもしれないけれど、今は、コンピュータの塊みたいじゃない?
ABSとかトルコンとか、自動運転まである訳だけど、
昔ながらの、アクセルとブレーキで加速&減速、ハンドルで曲がる...
というシンプルな操作系だけだと説明出来ない挙動が増えている気がするんだよねぇ...
何故、ここで止まる?とか、逆に、何故、ここでブレーキを抜く?とか、
自分の意志とは違う動きをされると、戸惑うような気もするんだよねぇ...
イニDやMFゴーストでも、マニュアル最強!!みたいな描写が多々あったけど、
フィクションとは言え、洗練された技術の持ち主にとっては、余計なお世話な時もある気がする。
やはり、道具に使われるようになっては、ダメだと思うんだよね。
AIなんかも、最近は、確かに便利かも?と、少しは思うようになってきたけど、
お袋様辺りに勧めても、AI君の説明が難し過ぎて分からない... らしいので、
そうなってしまうと、ただただ、AIに振り回される事になりかねない。
TV一つとっても、この有様な訳だから、最近の機器を使いこなすってのは、難しいよねぇ...

通報 ...