Aoi BBS

チューナーレステレビ / 64

216 コメント
views
64
RASCAL 2025/05/14 (水) 19:06:00 441ef@563ea

編集ソフトで不要なシーンを削っていくのも、ありかなぁ?
異世界居酒屋の後半、のぶプラスって、以前から「要らね~!!」って思ってたんだよね。
実写シーンだし、ばっさり削除すれば、半分くらいになりそうだけどなぁ...
まぁ、それはそれで、手間が掛かりそうだが... 編集ソフトも使えた方が良さそうだね。
勉強しないと...
それにしても、異世界居酒屋にも、津田健がいたとは... 笑
異世界食堂も異世界居酒屋も、なんか、ほっこりするよねぇ...
異世界+グルメ物も、色々あるけど、美味しいご飯を食べて幸せそうにしているシーンは、良い物だ。
お腹空いたなぁ...

通報 ...
  • 65
    AoiHiromi 2025/05/14 (水) 20:17:06 >> 64

エンコード無しで部分的に切る?端折る?ソフトはありますよ。
    Avidemux という編集ソフトを私は使ってるんですけど、エンコードしないでカット出来ます。

お馴染みのK本的に無料ソフトにあります。
    https://www.gigafree.net/media/me/avidemux.html

簡単に説明すると。
    動画ファイルを読み込んだら、シークバーで切りたい場所を探します。
    「←」「→」や「≪」「≫」でフレーム毎に移動が出来ます。
    画像1

切りたい場所が見付かったら「A」や「B」と書いているボタンで設定します。
    「A」は動画の先頭部分で「B」は末端部分と思って下さっていいです。
    「A」と「B」の間が動画ファイルとしてカットされて保存されます。
    先頭を切らない場合は「A」を設定する必要は無いです。最前部になっているので。
    画像1

あとは動画の保存形式をMP4なりにして、左上の「ファイルを開く」アイコンの隣りにある「保存」アイコンを押すだけです。ファイル形式はデフォルトではMKVになっているので、保存前に必ず確認して下さい。
    画像1

他にも色々と使い道があるんですけど、今回はこれだけで。
    くれぐれも「映像出力」と「音声出力」は「Copy」にしておいて下さい。
    「Copy」の場合は、元の動画をエンコードせずに加工して吐き出すので、速いし劣化もしません。

ちなみに私はAvidemuxを使って画面サイズなどを変更して保存しています。
    エンコードされるので、大きい画面サイズから小さくするのが基本になりますが。