RASCAL
2025/10/27 (月) 04:11:04
c325e@563ea
新入荷
テニスの王子様
2001年~ 178話
新テニスの王子様
2012年 13話
新テニスの王子様 OVA
2012年 7話
新テニスの王子様 OVA vs Genius10
2014年~ 10話
一期と言うのかな?
178話って、時代を感じるよねぇ...
何年続いていたんだろう?
これまた、懐かしチャンネル辺りに来るのかなぁ?
まぁ、来たら考えよう... 😅
通報 ...
テニプリの1作目は、たぶん全部観てると思いますね。
当時、退院した後でわりと暇で、ドリキャスからPCにネット環境が変わった頃かなぁ。
私の住む町では光回線の環境になるのが遅くて、当時はまだADSLだったと思います。
なので、普通にリアタイの地上波放送を観ていたと思う。
新やOVAの方は記憶に無いので、観た事が無いんだと思います。
ただテニプリもねぇ、ヒロアカ並みに長いからなぁ。
HDサイズだとは思うけど、1話分350MB~370MBで計算しても全部だと200GB近くあるのでは?
これひとつのタイトルの為にストレージを割くのはどうかと思うなぁ。
懐かしくて途中まで観てて、画面サイズを確認したら。これ左右黒帯付きのフルHDサイズ・・・。
帯消してサイズダウンするのも凄く面倒だよねぇ。
なんと!!
専用チャンネル攻撃で来たか!!
ABEMAやるなぁ...
出し惜しみなしかよ。
過去作品は、左右帯のFHD化、多いよね。
まぁ、縦横比変わっちゃうから、しょうがないと思うし、
多分、最近のエンコードだと、帯部分は、効率良く圧縮してくれてるんじゃないかな?
それでも、DVDよりは、画質、良くなるんじゃないかなぁ?
それに、SDサイズのままだと、TV側の設定次第で、どう表示されるか、分からないもんね?
全然、関係ないんだけど、今日、自転車のパンク修理をしたんだよ。
過去何度か挑戦していて、ことごとく失敗して、なんか、悔しくてさ~。
今日も、完璧とは言えなかったけど、とりあえず、すぐ空気漏れする事はなかった。
それで、初めて、空気バルブの虫ゴムの役割を理解したのよ...
修理後、空気入れようとしたら、変な感触で、
なんかおかしいな?って、色々いじくってたら、
そう言えば、ここにゴムが付いてたような?って...
なんか、劣化して、ボロボロになってた。
あぁ、これ、定期的に交換した方が良いのか... って、今更、気付いた次第。
で、ふと、ハニーの方が、こういう知識、多そうだな... とか思った。
二輪レースとか、やってたんだから、普通に詳しそうだな... って。
修理自体は、人(パパ?)にやらせてそうだけど... 😅
帯消しの簡単なソフトって知らないんだよねぇ。
Avidemuxのフィルターにあるトランスフォーム内のクロップ/トリミングを使ってみたけど、
毎回エンコードする度に設定をするのがめんどくさいですね。
ただ保管するならこれをした上で画面サイズも拡大縮小で720pくらいに小さくしないと、
さすがにそのままの680MB×178話分=121GB(10進換算)は保管するのにムリがある。
私が持ってるジョジョでさえ全部で30GBちょっとなのに。これでも大きいと思ってる。
自転車の話しですけど、小学生から18歳まで地元のサイクリング協会員だったんですよ。
16歳でバイクの免許を取ってからは本格的にオフロードレースに参戦しだしたので、
自然と疎遠になり協会員じゃなくなったんですけどね。ま、それは置いといてw
自転車のバルブって3種類あって、ロードバイクで使われてる「プレスタ(別名 仏式)」、
BMX車で使わてる「シュレーダー(米式)」、クルマやバイクもこれです。
で、日本のママチャリなんかで馴染みの深い「ウッズ(英式)」があります。
特徴としては仏米のバルブは、バルブ内部のゴムの交換は出来ません。
空気漏れがある時はチューブごと交換になります。
(クルマやバイクのチューブレスタイヤの場合はバルブごと交換です)
その点で英式バルブは虫ゴムの交換で済むので、パンクしない限り安上がりと言えます。
でも虫ゴムは生ゴム製という事で、頻繁に交換しないと劣化して空気漏れを起こします。
そもそもこの方式のバルブは、高い空気圧や低い空気圧にも耐えられない設計なので、
バイクやクルマでは採用されていないんですよ。
ちなみにバイクの整備は自分ではあんまりやってませんw
ほぼほぼチームで参戦していたのでメカさんやメンバーがやってました。
私は走らせて壊すのが専門w
さすがにピストンが焼き付いた時は「よく回せるものだ」と呆れられた。
「11000までキッチリ回せ」と豆腐屋さんも言ってるしねw
テニプリを観てて気が付いたんですけど、Wikiを見ても初見だとシリーズが分かり難いと思い、
制作順は正しくないかもですが、もし拾っていたら取りこぼしがないように書いておきます。
① テニスの王子様(原作を追い越した為に打ち切り、全国大会はOVAで販売。②~④がソレ)
② テニスの王子様 OVA 全国大会篇
③ テニスの王子様 OVA 全国大会篇 Semifinal
④ テニスの王子様 OVA 全国大会篇 Final
⑤ テニスの王子様 OVA ANOTHER STORY ~過去と未来のメッセージ(番外編OVA)
⑥ テニスの王子様 OVA ANOTHER STORYⅡ ~アノトキノボクラ(番外編OVA)
⑦ 新テニスの王子様(2012年からの新TVシリーズ)
⑧ 新テニスの王子様 OVA(新テニスの王子様のDVD特典)
⑨ 新テニスの王子様 OVA vs Genius10(OVAで販売されたシリーズ)
⑩ 新テニスの王子様 U-17 WORLD CUP(2022年からのTVシリーズ)
⑪ 新テニスの王子様 U-17 WORLD CUP SEMIFINAL(U-17 WORLD CUPの続編)
一応、劇場版を除き、TV版とOVAは全てABEMAにある様です。
U-17 WORLD CUPの2作はまだ公開になっていません。
おぉ~!!!!
サンクス!!!!
しっかり、追っているところなんだけど、あれ、箱が別々だから、分かり辛いよね。
OVAまでは、取りこぼしなさそう。
これから、新シリーズ。
私は初代TV版テニプリで力尽きましたw
やっぱり多すぎる・・・。😱
その後のは気が向いたらにします。
TVerでブラック・ジャックとブラック・ジャック21が毎日2話づつ公開中。
https://tver.jp/series/srod3d58m9
全部で80話だそうです。今のところ9話まで公開してます。11月14日までです。
いつの間に...
アトムを筆頭に手塚作品が続くのか...
TVer、ほんと、一週間に一話ずつとかだから、追跡対象が、どんどん増えていく...
古い作品は、話数も多いし、正直、きっつ~!!
でも、頑張る!!!!😤
これは毎日2話づつだから早く終わりそうですね。
って、毎日40日もかいッ!!😫
私は無視だなぁ。虫プロだけに。
🥴