帯消しの簡単なソフトって知らないんだよねぇ。
Avidemuxのフィルターにあるトランスフォーム内のクロップ/トリミングを使ってみたけど、
毎回エンコードする度に設定をするのがめんどくさいですね。
ただ保管するならこれをした上で画面サイズも拡大縮小で720pくらいに小さくしないと、
さすがにそのままの680MB×178話分=121GB(10進換算)は保管するのにムリがある。
私が持ってるジョジョでさえ全部で30GBちょっとなのに。これでも大きいと思ってる。
自転車の話しですけど、小学生から18歳まで地元のサイクリング協会員だったんですよ。
16歳でバイクの免許を取ってからは本格的にオフロードレースに参戦しだしたので、
自然と疎遠になり協会員じゃなくなったんですけどね。ま、それは置いといてw
自転車のバルブって3種類あって、ロードバイクで使われてる「プレスタ(別名 仏式)」、
BMX車で使わてる「シュレーダー(米式)」、クルマやバイクもこれです。
で、日本のママチャリなんかで馴染みの深い「ウッズ(英式)」があります。
特徴としては仏米のバルブは、バルブ内部のゴムの交換は出来ません。
空気漏れがある時はチューブごと交換になります。
(クルマやバイクのチューブレスタイヤの場合はバルブごと交換です)
その点で英式バルブは虫ゴムの交換で済むので、パンクしない限り安上がりと言えます。
でも虫ゴムは生ゴム製という事で、頻繁に交換しないと劣化して空気漏れを起こします。
そもそもこの方式のバルブは、高い空気圧や低い空気圧にも耐えられない設計なので、
バイクやクルマでは採用されていないんですよ。
ちなみにバイクの整備は自分ではあんまりやってませんw
ほぼほぼチームで参戦していたのでメカさんやメンバーがやってました。
私は走らせて壊すのが専門w
さすがにピストンが焼き付いた時は「よく回せるものだ」と呆れられた。
「11000までキッチリ回せ」と豆腐屋さんも言ってるしねw