Aoi BBS

ABEMA情報交換 / 253

263 コメント
views
253

いわゆる「ウルトラシリーズ」って、円谷プロ中心だから、フィルム管理も徹底しているのかも?
円谷プロにとっては、それが唯一の資産みたいな扱いで、大事にされていると思う。
昔から、特別番組とかで、過去のフィルムを上手に再利用している印象。
アニメの方は、制作会社が星の数ほどあって、入れ替わりも激しいし、
TV局に納品したらオシマイみたいなところも、多かったんじゃないかなぁ?
ガイナックス騒動で、庵野さんが、原画などの回収に奔走していた時期があったけど、
捨てられたり売られたりで、散逸してしまった物も多かったみたいだよね。
最近は、デジタル化で、また状況が変わっているかもしれないけど、
それこそ、保存していたHDDが飛んだとかになったら、ダメージでかそうだね。
特撮って、ジャンル的には、アニメより実写寄りだと思うけれど、
ABEMAが、ウルトラシリーズ持ってきたのは、円谷プロと上手く交渉したのかもしれない。
実際、先行配信された平成・令和のウルトラ作品の大部分は、もう箱が消えてる。
むしろ、円谷プロの、少しでも配信チャンネルを増やしたい、みたいな意向なのかも?
これまでのほぼ全作品をワンショットで配信してみて、様子を伺っている感じ?
ゴジラとかの権利は、東宝?東映?この辺は、会社同士の思惑も絡んできそうだよね。
少なくとも、TVと映画しか選択肢がなかった時代とは違ってきてて、
各社それぞれが、過去のコンテンツをどう生かすか、ってのを、あれこれ考えているんだろうね。

通報 ...