うちも同じだから関係無いと思うよ。 あげるサイズを変えたんじゃないのかなぁ?
ぬ~~~... 「私、気になります!!」 配信用にサイズを絞ったのかなぁ? ちなみに、夜のツガイとか、オンエア版とオリジナル版がある奴、 結局、何が違うんだろうね? なんか、色々、気になり始めると、止まらなくなる... orz えるたん症候群...
理由は分からないけど、1話とサイズが違ったのは、その時に確認してました。 1話目でサイズを間違えてて直したのか。その辺は分かりません。 でも前にもABEMAで途中から変わった作品があった様に思うから。ん~。どうなんだろう。 ちなみに「鬼の花嫁」はエンコしてHDにしてるから、うちは実害なしです。
あと、ツガイのオリジナル版との違いを動画にしておきました。 一番分かり易いのが1話のガブちゃんのシーンです。
TV放送の倫理基準に納まらないので、切断面のボカシ多めと首が転がるシーンのカットです。 他の話数にもあると思うけど、見比べるほど暇な時間が無いので。
ABEMAは、一応、TV基準なんだ... まぁ、TVを名乗る以上、自然な対応か... ある意味、そういう既存のルールなんて全無視!!ってのは、ニコニコの強みかもしれん... 😅 とは言え、これらの違いが、どこまで差別化に繋がるのか? 確かに、両方観ている時間は無いよねぇ... orz
ABEMAも他のサイトと同じでプレミアムですがオリジナル版も配信しているので、 むしろニコニコが一週間だけだけど無料でネット向けに公開してるのが変ってだけかも。 ABEMAはどちらも公開してるので良心的と言えるんじゃないでしょうかね。
ABEMAは、既存のTV方式と今時のVOD方式を上手く融合させている気がしますね。 最初は、自分も、その辺の線引きが、良く分からなかったけれど、 プレミアムは、要するに、VODサービスのサブスクなんだな... と。 で、VODの作品の中から、お試し視聴の延長で、番組表を構成していると考えれば、 既存のTV視聴者の入り口としては、分かり易いだろう... という事だったのかな?と。 自分も、やはり、番組表やチャンネル構成の方が、とっつき易かった気がする。 人って、長年の習慣から、まったく違った習慣に、突然、切り替えるのは難しくて、 年配の方々が、VODサービスに対して、二の足踏むのは、分かる気がしてきた。 VODサービスは、それこそ、DVDレンタルとかの延長と考えれば、 その時点で、TVに飽きて、自分の観たい作品を自分で選びたいという行動に繋がっている。 うちの親父様のように、TVの前に座ったまま動かない人は、受け身に慣れきっていて、 能動的に、自分の観たい作品を探すとか、そういう行動自体、億劫に感じているのかも。 この辺は、自分が育った世代ごとの、根本的な習慣の差が影響しているのかもね。 習慣=既成概念みたいに考えると、新しい概念を受け入れるのって、難しい気がするもん。
そうそう、TV前提で考えてると、なかなか理解し難いのかも知れませんね。 私は入院してたのもあるけど、TV番組をTVとしてと言うのも変なんですが、 もう30年以上リアタイでTVを観るという事がなくなりました。 要するに、観たい番組があったら、録画して観てるんですよ。
リアタイで観てるのは、ABEMAのニュースとかアニメのチャンネルくらいで、 しかもニュースはPCを使ってる時に、裏で音声を聴いてるだけという感じです。 だから昔みたいに、TVの前に座って、皆で番組を観るなんて事がホント無くなりましたねぇ。
新作アニメで紹介するのに、選ぶ作品で拘ってる訳ではないのですが、 ご飯を食べながら観られるかっていうのも、選ぶ理由のひとつにはしてます。 昔は食卓を囲んで、家族皆でTVを観ながら食事するのが普通だったので。
時代遅れだと言われるかも知れませんが、うちもそうですけど個別の食事事情の時代になると、 ちょっとそういうのに憧れたりしますねw
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ぬ~~~...
「私、気になります!!」
配信用にサイズを絞ったのかなぁ?
ちなみに、夜のツガイとか、オンエア版とオリジナル版がある奴、
結局、何が違うんだろうね?
なんか、色々、気になり始めると、止まらなくなる... orz
えるたん症候群...
理由は分からないけど、1話とサイズが違ったのは、その時に確認してました。
1話目でサイズを間違えてて直したのか。その辺は分かりません。
でも前にもABEMAで途中から変わった作品があった様に思うから。ん~。どうなんだろう。
ちなみに「鬼の花嫁」はエンコしてHDにしてるから、うちは実害なしです。
あと、ツガイのオリジナル版との違いを動画にしておきました。
一番分かり易いのが1話のガブちゃんのシーンです。
TV放送の倫理基準に納まらないので、切断面のボカシ多めと首が転がるシーンのカットです。
他の話数にもあると思うけど、見比べるほど暇な時間が無いので。
ABEMAは、一応、TV基準なんだ...
まぁ、TVを名乗る以上、自然な対応か...
ある意味、そういう既存のルールなんて全無視!!ってのは、ニコニコの強みかもしれん... 😅
とは言え、これらの違いが、どこまで差別化に繋がるのか?
確かに、両方観ている時間は無いよねぇ... orz
ABEMAも他のサイトと同じでプレミアムですがオリジナル版も配信しているので、
むしろニコニコが一週間だけだけど無料でネット向けに公開してるのが変ってだけかも。
ABEMAはどちらも公開してるので良心的と言えるんじゃないでしょうかね。
ABEMAは、既存のTV方式と今時のVOD方式を上手く融合させている気がしますね。
最初は、自分も、その辺の線引きが、良く分からなかったけれど、
プレミアムは、要するに、VODサービスのサブスクなんだな... と。
で、VODの作品の中から、お試し視聴の延長で、番組表を構成していると考えれば、
既存のTV視聴者の入り口としては、分かり易いだろう... という事だったのかな?と。
自分も、やはり、番組表やチャンネル構成の方が、とっつき易かった気がする。
人って、長年の習慣から、まったく違った習慣に、突然、切り替えるのは難しくて、
年配の方々が、VODサービスに対して、二の足踏むのは、分かる気がしてきた。
VODサービスは、それこそ、DVDレンタルとかの延長と考えれば、
その時点で、TVに飽きて、自分の観たい作品を自分で選びたいという行動に繋がっている。
うちの親父様のように、TVの前に座ったまま動かない人は、受け身に慣れきっていて、
能動的に、自分の観たい作品を探すとか、そういう行動自体、億劫に感じているのかも。
この辺は、自分が育った世代ごとの、根本的な習慣の差が影響しているのかもね。
習慣=既成概念みたいに考えると、新しい概念を受け入れるのって、難しい気がするもん。
そうそう、TV前提で考えてると、なかなか理解し難いのかも知れませんね。
私は入院してたのもあるけど、TV番組をTVとしてと言うのも変なんですが、
もう30年以上リアタイでTVを観るという事がなくなりました。
要するに、観たい番組があったら、録画して観てるんですよ。
リアタイで観てるのは、ABEMAのニュースとかアニメのチャンネルくらいで、
しかもニュースはPCを使ってる時に、裏で音声を聴いてるだけという感じです。
だから昔みたいに、TVの前に座って、皆で番組を観るなんて事がホント無くなりましたねぇ。
新作アニメで紹介するのに、選ぶ作品で拘ってる訳ではないのですが、
ご飯を食べながら観られるかっていうのも、選ぶ理由のひとつにはしてます。
昔は食卓を囲んで、家族皆でTVを観ながら食事するのが普通だったので。
時代遅れだと言われるかも知れませんが、うちもそうですけど個別の食事事情の時代になると、
ちょっとそういうのに憧れたりしますねw