Aoi BBS

ABEMA情報交換 / 627

627

ABEMAは、既存のTV方式と今時のVOD方式を上手く融合させている気がしますね。
最初は、自分も、その辺の線引きが、良く分からなかったけれど、
プレミアムは、要するに、VODサービスのサブスクなんだな... と。
で、VODの作品の中から、お試し視聴の延長で、番組表を構成していると考えれば、
既存のTV視聴者の入り口としては、分かり易いだろう... という事だったのかな?と。
自分も、やはり、番組表やチャンネル構成の方が、とっつき易かった気がする。
人って、長年の習慣から、まったく違った習慣に、突然、切り替えるのは難しくて、
年配の方々が、VODサービスに対して、二の足踏むのは、分かる気がしてきた。
VODサービスは、それこそ、DVDレンタルとかの延長と考えれば、
その時点で、TVに飽きて、自分の観たい作品を自分で選びたいという行動に繋がっている。
うちの親父様のように、TVの前に座ったまま動かない人は、受け身に慣れきっていて、
能動的に、自分の観たい作品を探すとか、そういう行動自体、億劫に感じているのかも。
この辺は、自分が育った世代ごとの、根本的な習慣の差が影響しているのかもね。
習慣=既成概念みたいに考えると、新しい概念を受け入れるのって、難しい気がするもん。

通報 ...