Aoi BBS

ABEMA情報交換 / 691

691
AoiHiromi 2026/08/13 (木) 10:32:08 >> 690

まだテガミバチがHDサイズなのが救いですね。
この先も容量を消費する一方だと思うので、必要以外の作品は残さない選択をした方がいいですよ。

世に出てる作品を全て保管する事なんて出来ないし、たとえ消してしまっても元々無かった物だから。
あまりそこに執着し過ぎると、後々大切な事を見逃して後悔する事にもなりかねません。

「自叙伝【自戒の念を込めて】第三章 第二節 より」

通報 ...
  • 692
    RASCAL 2026/08/13 (木) 15:44:53 修正 >> 691

後悔はしたくないけれど、何に後悔するかは、後悔してみないと分からない...
    人生なんて、その繰り返しだ...
    多分、変に損得とか考えちゃうと、後で悔しい思いをしたりする気がする。
    「やりたい事があって、それを選択肢に入れられるなら、目指したら良いと思う。」
    正にこれだよな~。
    最近は、選択肢が無いと思ったら、素直に諦めるようにしているけど、
    次の機会があるかどうかは分からないから、出来る事は、やっておきたいと思う。
    確かに、「世に出てる作品を全て保管する事」が目的ではないので、ここは見誤らないように。
    やりたい事は、「お気に入りコレクション」を作る事だと思うんだけど、
    一度、鑑賞してみないと判断出来ないし、鑑賞してみると、どれも、良い所悪い所、あるからねぇ...
    そこからの取捨選択には、常に悩む事になるよねぇ...
    まぁ、もしかしたら、その過程その物が、楽しみの根源なのかもしれないけれど...
    【追記】
    ちょっと、思ったんだけど、この歳になると、既に何度か後悔している事も多々あって...
    あの時、こうしておけば良かった... みたいな事を回収している一面もあるかなぁ?って気がしてきた。
    まともな... って、何をもって、まともって言うか、難しいけど... 大人ぶって、
    仕事に追われる毎日を送ってみても、自分的には、なんか削られるだけで空しい感じだった。
    勿論、仕事を生き甲斐のように感じる人もいて、そういう人たちを否定するつもりもないけれど、
    自分には、向かなかったって事だと思う。
    なんだろう... それこそ、アニメみたいに、人生をやり直せる訳じゃないじゃない?
    それこそ、今際の際に、あれをやっておけば良かった... みたいな後悔はしたくないな... って。
    ゲームもアニメもプラモも、やり切ったと思えるところまでやれたら、幸せだなぁ... って思うのよ。

• 693
    AoiHiromi 2026/08/13 (木) 21:06:23 >> 691

ち、ち、ちッ。あまいですよ、薄皮のあんドーナツ並みに甘いですよ。
    (たまに食べたくなって、買って食べて後悔する。そして忘れた頃にまた買って後悔w)

真面目な話しで。趣味や好きな事に「やり切った」なんて限界は絶対にありません。
    もしそう思えたとしたら、その時点で既に人生が終わって廃人になってると私は思いますね。
    何かひとつでも他人から認められて、それを誇れたとしても「やり切った」なんて言葉は出ない筈。
    だってその先が必ずあるから。単純にそれ以上求めるのを止めただけにすぎないから。
    どんな事でも私はそうだと思ってますよ。

こういう言い方をすると、べつにアニメが好きじゃないのかとも思われてしまいますが、
    あえて言うと、アニメなんか観てるより、私は今でもバイクでレースがしたいです。
    勿論、バイクに乗れるほどの体力も無ければ、健康状態も良くないし、目も見えません。
    それでもバイクでレースがしたいのは10代の頃と何も変わっていません。
    たぶん、この気持ちは死ぬまで変わらないと思います。

つまりですね。バカは死ぬまで治らないんですw
    (ここで言うバカとは、釣りバカとかの極まったヲタクの事を指す)
    なので、一度ハマった沼から出る事なんて出来ませんよ~ 😝

• 694

う~ん。
    他人から認められる必要はないんだよなぁ...
    と言うか、自分の場合、誰かに認められようと考える事が、後悔の入り口になっていたような気がする。
    つまり、その辺も含めて、損得。
    逆に言えば、認められなくても、好きな物は好きなんだな... と思えるようになった。
    最近、つくづく思うのは、それこそ、バカの気持ちは、バカにしか分からない... って感じで、
    言葉では、なんとでも言えるけど、実際に好きかどうかは、その人の行動を見ていれば分かる。
    違うな... アニメ好きにも色々あって、僕らみたいなアニメ好きの形もあるけど、
    それは、理解してやっているというより、そうしたくてやっている... 単なる結果であって、
    アニメ好きをアピールしたい訳じゃなくて、好きでやってたら、アニメ好きに見える... みたいな?
    多分、この心理を言葉で説明しようとしても無理だし、相手も理解不能だと思う。
    唯一、同じような事をやっている人間同士が、似たような行動原理を有している。(完全一致ではない)
    例えば、ハニーは、作品数を詰め込むために、時間と労力をエンコに向けている。
    僕は、素直にストレージを掻き集めて、HDDやUSBを山のように積み上げている。
    どちらも、もっとマシな事に、その努力を向けられないかと呆れられがちだろうが、
    どうしても、アニメ集めを止められないのは、そうしないと気が済まないから。
    その点については、もうね、誰かに分かってもらおうなんて思わなくなった。
    こんな事、誰かに言われてやれるような事じゃないから。
    自ら、やりたくてやっている、それこそ、バカじゃなきゃ、続かないって。
    「やり切った」というのも、言葉の綾であって、バカになりきれた... と言えば良かったのか?
    人目を憚らず、やりたい事をやれた、みたいな?
    ゴールの意味じゃなくて、障害を物ともせず、自分の意思を通せた?くらいの感じ?
    今、戦車は、少しお休み中だし、ゲーム全般に関しても、昔ほどの情熱は無い気がするけど、
    今でもゲームは好きだし、ある意味、良い距離感を保てているような気がする。
    昔ほど、障害を感じないし、やりたい時には、いつでも出来る環境があるから、かなぁ?
    ちょっと、ネットゲームは、しばらくいっかな... って感じで、
    最近は、久々にPS3を引っ張り出して、ANUBIS Z.O.E なり、大神辺りを、やり直したい気分。
    アニメもプラモも、どこかで一服感はあるかもしれないけれど、多分、一生止められないのは確かかも。