AoiHiromi
5d210fd1ee
2026/07/14 (火) 18:28:39
今期は松竹の提供作品が多いですよねぇ。
「正反対な君と僕」「ワールド イズ ダンシング」「追放された転生重騎士はゲーム知識で無双する」
「透明な夜に駆ける君と、目に見えない恋をした。」「アズールレーン びそくぜんしんっ!にっ!!」
と、いつもTV公開作品は1つか2つで、劇場作品はあってもTV作品はそんなにないのに。
それにどれも注目作品という。松竹やるなぁって思ったりしてます。
通報 ...
なんとなくだけど、アニメの新たな価値と言うか?新たな使い方と言うのかな?
TV時代のように、スポンサー料と円盤の売り上げくらいで先細り... だけじゃなくて、
YouTube辺りから、再利用価値があるという事に気が付いたんじゃないかなぁ?
サンライズとか、日アニとか、とにかく、過去のアニメ作品を持っているところが、
それらを垂れ流しているだけで、とりあえず、人が寄ってくるみたいな?
多分、とにかく、今は、作品の権利を押さえるというのが、重要視されているような気がする。
作品を作って、権利さえ押さえてしまえば、配信チャンネルは、いくらでもある状況だから。
と言うか... いつの間にか、アニメの影響力が、えらく大きくなっている気がするんだよね。
ジャパニメーションとか騒いでいた頃とは、ちょっと違う、もっと、根本的な存在感みたいな?
対して、ドラマとか、実写系... 劇場版も含めてだけど...
昔ほど、話題にならないような気がするんだけど、それは、自分目線の思い込みかな?
例えば、プライムビデオで、沈黙の艦隊とかやってたでしょ?
あれの一発目の劇場版、珍しく、観に行ったんだけど... うん、もう、いっかな... ってなった。
これなら、まだ、昔のアニメ版の方が、面白かった気がするし、
中途半端なCGなんかも、リメイク銀英伝とかの方が、まだ、マシみたいな気がしちゃった。
ぶっちゃけ、実写にCGって、相当上手くやらないと、凄く違和感があるんだよね...
なんだろう?変に効果を強調すると、しつこいと言うか、えぐい映像になる感じ?
上手く言語化出来ないけど、言いたい事、分かるかなぁ?
うん分かる気がする、最近はコンテンツの囲い込みが激しい気もするし。
CGの話しもよく分かります、こないだ友人宅で実写版の攻殻機動隊を観たんですけど。
なんか、これじゃない感がハンパなかった。特に配役がw
ただシナリオは凄く良くて、一作目の劇場アニメを上手く昇華させてるなぁって感じました。
部分的に設定がおかしい所はあったけど、CGは頑張った方じゃないのかな。
あと私、いまだに沈黙の艦隊とジパングのストーリーがゴッチャになってるw
なんか他にも似たようなのあるよね?実写だと亡国のイージスとか(前にABEMAでやってたの観た)
もうなんか話しが混ざって覚えてる感じw
まぁ、沈黙の艦隊とジパングは、作者、同じだしねぇ...
カイジとアカギって、どっちがどっちだったっけ?ってのと、同じ気がする... 😅
とりあえず、沈黙の艦隊は、潜水艦で、現代だし、ジパングは、護衛艦で、過去にタイムスリップ。
亡国のイージスも護衛艦だけど、こっちは現代だし、実写だし、グソーって何?って感じだったなぁ...
CGの話で言えば、NHKの「坂の上の雲」の日本海海戦くらいが、良い感じだと思うんだよね。
横須賀に記念艦として三笠が残っているけど、実際、観に行った事があって、
これを引っ張り出すのも大変だろうなぁ... と思ったし、何より、オンボロなのよ!!😅
そういうのをCGで再現するのは、全然、ありだと思うんだけど、
なんだろう?最近のCGエフェクトでは、こんな事も出来ますよ!!的なアピールは要らん感じ?
CGが目立っちゃいけないというかな?
CGと気付かないCGが、良いCGだと思うんだよね。
特に実写では。
へぇ、あれ作者が同じなんだ。どうりで似てると思った。
そうそうCGありきの作品はどうもねぇ。
三笠というとサクラ大戦の空中戦艦ミカサを思い出すw
あれは度肝を抜かれたw