Aoi BBS

アニメを語ろう / 176

176

なんとなくだけど、アニメの新たな価値と言うか?新たな使い方と言うのかな?
TV時代のように、スポンサー料と円盤の売り上げくらいで先細り... だけじゃなくて、
YouTube辺りから、再利用価値があるという事に気が付いたんじゃないかなぁ?
サンライズとか、日アニとか、とにかく、過去のアニメ作品を持っているところが、
それらを垂れ流しているだけで、とりあえず、人が寄ってくるみたいな?
多分、とにかく、今は、作品の権利を押さえるというのが、重要視されているような気がする。
作品を作って、権利さえ押さえてしまえば、配信チャンネルは、いくらでもある状況だから。
と言うか... いつの間にか、アニメの影響力が、えらく大きくなっている気がするんだよね。
ジャパニメーションとか騒いでいた頃とは、ちょっと違う、もっと、根本的な存在感みたいな?
対して、ドラマとか、実写系... 劇場版も含めてだけど...
昔ほど、話題にならないような気がするんだけど、それは、自分目線の思い込みかな?
例えば、プライムビデオで、沈黙の艦隊とかやってたでしょ?
あれの一発目の劇場版、珍しく、観に行ったんだけど... うん、もう、いっかな... ってなった。
これなら、まだ、昔のアニメ版の方が、面白かった気がするし、
中途半端なCGなんかも、リメイク銀英伝とかの方が、まだ、マシみたいな気がしちゃった。
ぶっちゃけ、実写にCGって、相当上手くやらないと、凄く違和感があるんだよね...
なんだろう?変に効果を強調すると、しつこいと言うか、えぐい映像になる感じ?
上手く言語化出来ないけど、言いたい事、分かるかなぁ?

通報 ...
  • 177
    AoiHiromi 2026/07/15 (水) 22:50:16 >> 176

うん分かる気がする、最近はコンテンツの囲い込みが激しい気もするし。
    CGの話しもよく分かります、こないだ友人宅で実写版の攻殻機動隊を観たんですけど。
    なんか、これじゃない感がハンパなかった。特に配役がw
    ただシナリオは凄く良くて、一作目の劇場アニメを上手く昇華させてるなぁって感じました。
    部分的に設定がおかしい所はあったけど、CGは頑張った方じゃないのかな。

あと私、いまだに沈黙の艦隊とジパングのストーリーがゴッチャになってるw
    なんか他にも似たようなのあるよね?実写だと亡国のイージスとか(前にABEMAでやってたの観た)
    もうなんか話しが混ざって覚えてる感じw

• 180

まぁ、沈黙の艦隊とジパングは、作者、同じだしねぇ...
    カイジとアカギって、どっちがどっちだったっけ?ってのと、同じ気がする... 😅
    とりあえず、沈黙の艦隊は、潜水艦で、現代だし、ジパングは、護衛艦で、過去にタイムスリップ。
    亡国のイージスも護衛艦だけど、こっちは現代だし、実写だし、グソーって何?って感じだったなぁ...
    CGの話で言えば、NHKの「坂の上の雲」の日本海海戦くらいが、良い感じだと思うんだよね。
    横須賀に記念艦として三笠が残っているけど、実際、観に行った事があって、
    これを引っ張り出すのも大変だろうなぁ... と思ったし、何より、オンボロなのよ!!😅
    そういうのをCGで再現するのは、全然、ありだと思うんだけど、
    なんだろう?最近のCGエフェクトでは、こんな事も出来ますよ!!的なアピールは要らん感じ?
    CGが目立っちゃいけないというかな?
    CGと気付かないCGが、良いCGだと思うんだよね。
    特に実写では。

• 182
    AoiHiromi 2026/07/16 (木) 12:36:33 >> 176

へぇ、あれ作者が同じなんだ。どうりで似てると思った。
    そうそうCGありきの作品はどうもねぇ。
    三笠というとサクラ大戦の空中戦艦ミカサを思い出すw
    あれは度肝を抜かれたw