気が向いたので...
パンプキンシザーズを観てるんだけど、どこかで聞いた事ある声だなぁ... と思いつつ、
調べてみたら、アリスが、ココ(ヨルムン)で、あ~!!それで、聞き覚えがあるのか~!!と納得。
この二人は、まぁまぁ、声質的にも、キャラ的にも、似てると思うのだが、
遡ってみると、スターシップ・オペレーターズのシノンも、静様だったとは...
さすがに、ココの声を聞いても、シノンには繋がらなかったわぁ...
気になって、探してみたら、TV放送の録画物?みたいなのがあったので、確認してみたけど、
やっぱり、アリスやココに比べると、少し、硬い感じがするんだよねぇ...
いくつか見付けたけど、OP付きの奴。
うん、やっぱ、まみさんだわぁ~。
これも、もう、20年前になるのかぁ...
OPと言えば、パンプキンの高橋洋子さんも、上手いね~!!
流れるような伸びのある声に、
ウリャ~!!ドリャ~!!みたいなコブシがアクセントになってて、
これも、クセになる~!!
[追記]
スターシップ・オペレーターズも、アニメ化については、勿体なかった気がする。
原作設定では、超リアル路線と言うか、
宇宙での戦闘では、相手との距離がムチャクチャ離れているので、
光学兵器(プラズマキャノン)でも、着弾には、光の速さで数秒は掛かる、
攻撃を受けた側は、見えた時には、喰らっている。<光だから、見てから避ける、は出来ない
宇宙だから、音もしないし、爆発もしない。
但し、船内には空気があるはずなので、内部からの燃焼は、あり得る。
大口径砲も、リロードやチャージに時間が掛かるから、連射なんて出来ない。
ガンダムみたいな、ド派手でスピーディーな戦闘なんて、あり得ない!!ってスタンス...
それを、そのまま、アニメにすると、当然だけど、間延びして地味な戦闘になってしまう...
うん、まぁ、現実では、そうなのかもしれないけれど... って、やっぱり、思っちゃうよねぇ...
中身としては、当時の技術で、よく頑張って作ったと思うので、
もう少し、報われても良い作品だと思っている...
CG技術がこなれてきた現代なら、リメイクしやすい気もするけどなぁ...
スターシップ・オペレーターズはリアタイで観た時はあまり面白さを感じなくて、
その後の再放送か何かで観て「これよく出来てるなぁ」と思った作品でした。
当時はどちらかと言うとヒーロー・ヒロインが明確な作品が多くて(今もそうなんだけど)
群像劇が少なかった中で、リアルなSFでコアな作品を作ったと、個人的に高く評価してますね。
制作したJ.C.STAFFは、その後はシリーズ2期どころか、似た様なSF作品は一切作っておらず、
「よみがえる空」までリアルな作品どころか、学園ものばかり制作していったのには残念に思います。
けして失敗作という訳でもないし、ファンも多く居る作品だと思うのですが。
主題歌の話をすると、KOTOKOさんは某エロゲで知っていたのですが、川田まみさんを知ったのはこの時で、
このオープニングがデビュー曲だったそうですね。
当時は寒イボが出るくらい透明感のある声でビックリした記憶がありますw
最近はリアルなSF作品が極端に少なくなっているので(ヤマトくらい? あれリアルか?w)
是非こんな作品もブームが来て欲しいですよね。
リアルなアニメはガンダム作品って子供が思っちゃうのは、私としては「それは違うよ」って言いたいし。
ヤマトもガンダムも、それまでのアニメに比べれば、リアルに感じた... かなぁ?
マジンガーZとかゲッターロボとか、いわゆる、スーパーロボット系は、設定なんてガバガバだったし、
勧善懲悪の世界だったから、地球を守るロボットが、正義の味方みたいな感じだったけれど、
ヤマトやガンダムでは、敵には敵の都合もある... と。
デスラーやシャアが愛されているのは、完全な悪でもなく、それなりの信念を感じるからだと思う。
まぁ、リアルに寄せれば良いという物でもない気がするし、サジ加減が難しいところだけれど、
最近の異世界RPG的な、ステータスで全て解決、みたいなのも、なんだかなぁ... って感じ。
結局、設定や世界観って、基本的なルールであって、ルールに沿って、お話が成立している。
リメイクヤマトなんて、砲弾(実体弾)を過去の遺物扱いして、それを逆手に取るスタイル。
デスラーの「野蛮人め...」というセリフが、簡潔で完璧な説明になっているのが上手過ぎる!!
ルール的には理解出来ても、主人公のバフが過ぎるよってなると、つまらないけど、
現代戦みたいに、高性能なミサイルを撃ち合う時代に、
安価なドローン突撃兵器で戦況をひっくり返すみたいな、
弱い者には、弱い者なりの、工夫と戦い方がある!!みたいな展開は、熱くなるよね!!
だから、多分、リアルさの本質って、ルールの中での創意工夫なんじゃないかと思う。
ふと、だから、一人だけルール外れのキリト君をいけ好かない奴と感じるのか... と思いつつ、
でも、奴一人では、世界を敵に回せるほど強くもなく(幼女戦記の帝国か!!)...
大事な所では、仲間の... 特にアスナのサポートが欠かせず、
全員の力を出し切って、ギリギリで勝てるという、毎回、ボスの登場でルール更新されてる感じ...
てか、やっぱり、あのアニメは、ルールがあって無いようなもんだったかなぁ?😅