Aoi BBS

アニメを語ろう / 51

73 コメント
views
51
RASCAL 2025/10/25 (土) 16:12:49 修正 c325e@563ea >> 50

同感です。
「ほしのこえ」から追っていたファンからすると、一作毎に洗練されつつも、
言の葉までは、新海さんらしさがあった気がします。
「ほしのこえ」では、まだまだ、素人っぽさが残っていましたが、
いやいや、一人で、ここまで作れるって、凄くない?と、自分も思っていました。
秒速でも、十分、綺麗だと感じていた映像美でしたが、
言の葉のオープニングで「うわ、更に綺麗になったな~!!」って、びっくりしたのを憶えています。
お話も、割と青臭くて、切ない物が多くて... だが、そこが良かった。
でも、確かに、大衆受けは難しいだろうな... とも思いました。
だからこそ、希少性も感じていて、知る人ぞ知る、という特別感もあった気がします。
宮崎さんなんかもそうだけど、コナンやナウシカやラピュタの頃は、すごく真っ直ぐな感じでしたよね。
だんだん、そういう天真爛漫さが鳴りを潜め、みんな優等生っぽくなってしまった。
いや、コナンやナウシカやパズーが、不良と言う訳じゃないんだけど... 😅
ギリで、もののけかなぁ... アシタカのクソ真面目っぷりは、もどかしかったが、嫌いじゃなかった。
多分ね... 問題発言になるかもだけど、世の中って、思っている以上におバカが多いんですよ。
だから、より多くの人に観て貰うには、バカでも分かる内容にしないといけない。
でも、そうすると、推し量るべき感情とか、分かり難い要素が削られていく。
極端な話、忠臣蔵とか、説明不要なくらい分かり易いお話なので、大衆作品になり得る。
時代劇って、水戸黄門でも、金さんでも、暴れん坊でも、勧善懲悪のフォーマットが確立されていて、
とにかく、最後は、悪い奴らが成敗されるのが分かっているので、観てても、頭使わないよね。😅
でも、僕らは、もう少し、捻りが欲しいというか?
新鮮な驚きを期待していると言うかな?
技術的な新しい表現であったり、劇中のイカス会話のやりとりだったり、意表を突く演技演出だったり、
宮崎さんも新海さんも、他の監督さんでも、そうだけど、
それぞれの監督さんが、新しい時代を切り拓いて、その都度、アニメのレベルが上がった気がする。
でも、ある時点から、効率重視の大量生産に切り替わると、同じ監督さん?って事になったりする。
この辺は、ゲームもアニメも、同じような構図で、同じような事を繰り返している。
ある作品が流行ると、二番煎じ三番煎じが続き、偽者たちが、せっかくの評価を台無しにする。
命を削って本物を作ってきた側からすれば、馬鹿らしくなって、やってらんねぇ~、ってなるかもしれない。
新海さん、新人の頃は、ファルコムでゲーム(Ys)のオープニング映像とかを担当していたらしいけど、
そこから、成り上がってやる!!っていう強い意思で、走り続けていたんだと思う。
でも、やっぱり、ある程度、世の中に認められたかな?と思えるようになっちゃうと、
そこまで自分を追い込んでいくモチベーションが維持出来ないのかもしれないね。
頑張ったのは、新海さん自身だから、もう楽して良いよね?って思うなら、仕方がないんだけど、
一ファンとしては、昔のような作品を、また作ってくれたらなぁ... って思っちゃうよね。

通報 ...