Aoi BBS

アニメを語ろう / 52

73 コメント
views
52

最近のPCでは、光学ドライブ非搭載も、珍しくないみたい。
とりあえず、USBあれば、なんでも繋がるでしょ?って感じだし、
USBメモリなりSSDなり、これだけ大容量になると、円盤の存在意義は、もはや皆無。
BDも、仕様的には、階層を重ねれば、数十Gは行けた気がするけど、多分、コスト的に見合わない。
何より、別途ドライブを用意して、ディスクの出し入れをしないといけないので、面倒が先に立つ。
でも、確かに、ギミック好きの人間としては、機械が物理的に動いている!!ってのが楽しい部分もあって、
USBメモリだと、せいぜい、LEDがチカチカするくらいで、リアクションに乏しい。
トレイがニュイーンと出てきて、ディスクを収めて、押し返す。
ブイーンとモーターの回る音がして、頑張って読み込んでいるなぁ... って実感が湧くよね。
FDDやHDDのコッコッコッってヘッドの音も、当時は、慣れ親しんだ環境音の一つみたいな感じだった。
なんとなく、PCを擬人化して扱いがちで、今日も調子はソコソコみたいだな?なんて声をかけたり。😅
ブラックボックス化が進んで、効率的で便利にはなっているんだろうけど、
無口で何を考えているか分からない人みたいで、どんどん知らない人になってしまうね。

通報 ...
  • 53
    AoiHiromi 2025/10/26 (日) 18:32:41 >> 52

私もフロッピーを大量に持ってましたけど、全部捨ててしまいましたね。
    今考えると画像が1枚入るか微妙な容量ですよねぇ。
    昔はよくそれで足りていたなと思いますよw
    HDDの音に関しては、今でも私のPCはゴゴゴって煩いですがw
    常時4台のHDDが稼働できる状態なので、まぁ普通に音は煩いです。

BDドライブの話しをすると、けっこう毎回よくやってて驚く事なんですが、
    私のPCは冷蔵庫の様な扉付きの静音PCケースなんですが、その中にBDドライブが入っているんです。
    たまにエクスプローラーとかでCドライブを開こうとして、間違えてDドライブを選択すると、
    DドライブがBDにしているので、扉の内側でトレイが出て来て、ガッって中で止まってるんですよね。
    そのまま忘れててPCの扉を開けると、うにょ~って扉を開きながら出て来てビックリするんですw
    わりと深夜にこれなると、けっこう怖いというw