Aoi BBS

アニメを語ろう / 90

119 コメント
views
90
AoiHiromi 2026/04/10 (金) 10:51:33 >> 86

アニメーションは映画しか作られてなかったので「東映アニメーションしかなかった」が正しいです。
長編映画としては「白蛇伝」が日本初のアニメ映画という事になっています。
どこでもそうですが、業界にひとつしかない会社というのは、やはりやりたい放題なので、
職場環境とか作業内容は劣悪だったようですよ。

虫プロダクションはTV漫画を放送するのに手塚先生が作ったプロダクション。
元々は手塚先生がアニメーションを研究していた部署?の格上げで作られました。
東映アニメーションの出身者が多いのは、当時転職しようにも他にプロダクションが無かったから。

竜の子プロダクションも虫プロダクションと同じ様な感じです。
元は漫画家のプロダクションで、東映からアニメ制作の協力を依頼され、後にアニメの会社になります。

結局、今に至るまでアニメ制作に関わる人達が、良い環境にならないのも古い慣習が続いているからで、
ここの部分を変えなければ、良い作品は生まれないし、アニメーターも育たないと思いますね。

通報 ...