RASCAL
77bb50b62c
2026/07/06 (月) 01:01:35
なかなか意地悪だな...
で、コナンの分割だけど、自分のイメージでは、場面の分割地点でキーフレームが切り替わると思っていたが、
ED~コピーライト~OPで、EDで切りたくて、OPから始めたかった...
でも、実際のキーフレームの配置としては、ED&コピーライト~コピーライト~コピーライト&OPという、
文字で伝わるかどうか分からないけど、超面倒くさい構成なんですけど... 😅
EDは、まだしも、OPは、キーフレームから始めないと、途中のフレームは壊れますが良いか?と言われてしまう。
理屈としては、納得出来るけど、なんで、こんなキーフレーム構成になっているのか、納得いかん!!
結局、コピーライト&OP~OPの続き~の最初のキーフレーム(つまりは、OPの頭をぶち切る)で妥協したけど、
これは、絶対、わざとこういう構成にした、ちょっとした嫌がらせだと思う。<自己中視点の思い込み
通報 ...
へぇ、私まだやってないから実感が湧かないけど、めんどくさそー。
キーフレームの構成に関してですけど、Bフレーム?Pフレーム?、そのコマだけでは絵にならないやつ、
これの量というか間隔の設定は、エンコーダーで設定する事ができるのですが、
例えば動画のファイルサイズを極力小さく作りたい場合に、キーフレーム同士の間の間隔を広くすると、
絵にならない差分のフレームが多くなる分、出来上がりサイズが小さく作れます。
(勿論、動きが多い動画は、差分が多くなるので、一概には言えませんけど)
何が言いたいかというと、1本の動画をYouTubeにアップロードした時に、
YouTube側でサーバー・エンコードがかかりますよね。
この時にYouTube側がファイルサイズを小さくする為に、極端にBフレームかPフレームの量を増やすとします。
つまりキーフレームとキーフレームの間が広がりますよね?
それで出来上がったファイルを後から分割しようとすると、
思った場所にキーフレームが存在しなくなるという感じでしょうかね。
たぶんアップロードする前の元ファイルにはあった筈のキーフレームが、
サーバーでサイズを圧縮する為に消えた、という解釈の方がいいんじゃないのかなと思います。
なるほど!!
黒幕は、YouTubeだったのか!!
余計な事をしやがって!!