Aoi BBS

動画編集関連 / 19

19
AoiHiromi 2026/07/06 (月) 12:02:57 >> 16

へぇ、私まだやってないから実感が湧かないけど、めんどくさそー。

キーフレームの構成に関してですけど、Bフレーム?Pフレーム?、そのコマだけでは絵にならないやつ、
これの量というか間隔の設定は、エンコーダーで設定する事ができるのですが、
例えば動画のファイルサイズを極力小さく作りたい場合に、キーフレーム同士の間の間隔を広くすると、
絵にならない差分のフレームが多くなる分、出来上がりサイズが小さく作れます。
(勿論、動きが多い動画は、差分が多くなるので、一概には言えませんけど)

何が言いたいかというと、1本の動画をYouTubeにアップロードした時に、
YouTube側でサーバー・エンコードがかかりますよね。
この時にYouTube側がファイルサイズを小さくする為に、極端にBフレームかPフレームの量を増やすとします。
つまりキーフレームとキーフレームの間が広がりますよね?

それで出来上がったファイルを後から分割しようとすると、
思った場所にキーフレームが存在しなくなるという感じでしょうかね。
たぶんアップロードする前の元ファイルにはあった筈のキーフレームが、
サーバーでサイズを圧縮する為に消えた、という解釈の方がいいんじゃないのかなと思います。

通報 ...