改めて動画サイトを整理してみる...
Google TV って、最初から、動画サービスアプリが入っているんだけど... いわゆる、プリインストール版?
NETFLIX, Prime video, U-NEXT, hulu, ABEMA, FOD, TVer, YouTube, Disney+ などなど...
リモコンには、大概、NETFLIX と YouTube のボタンが付いている...
でも、こいつら、大半は有料サービスなんじゃないかと?
NETFLIX:業界トップ(有料) 競争激化により、徐々に影響力を失いつつある?
Prime video:Amazon系(有料) Amazon会員であれば、特典で利用できる?
U-NEXT:USEN/TBS系(有料) 良く分からん...
hulu:ディズニー系(有料) Disney+と統合するかも?
ABEMA:サイバーエージェント/テレビ朝日系(無料) 言わずと知れた...
FOD:フジテレビ系(見逃しなど一部無料) 知らんかった...
TVer:在京民放キー局5社(日本テレビ、テレビ朝日、TBSテレビ、テレビ東京、フジテレビ)(無料) 業界本命?
YouTube:google(無料) 超有名な動画投稿サービス
Disney+:ディズニー系(有料) huluと統合するかも?
Lemino:ドコモ系(有料?) 一応、ごく一部の無料コンテンツを登録なしで観られる
TELASA:KDDI/テレビ朝日(有料) au ID が必要
NHK ONE:NHK(無料) NHK受信料を支払っている人は無料らしい
NHK オンデマンド:NHK(有料?) 登録が必要らしいが、無料のコンテンツもあるらしい?
結局、YouTube, TVer, ABEMA 辺りが、鉄板だとは思うが...
意外とYouTubeは、年配の方には、ハードルが高いかもしれないよねぇ... 無法地帯だから...
無難なのは、NHK系とかかなぁ?
NHK ONEは登録不要ですが、TVで放送したニュースや特定の番組のみで、他は配信していません。
リアルタイム配信ではありませんが、ニュースなど放送後すぐに見逃し配信があります。
過去のドラマや他の番組はNHKオンデマンドの方になります。つまり有料配信です。
Disney+は基本的にネット配信ではなくて、CSやCATV(光TV含む)のチャンネルです。
Webでも観られるようになったので、垣根が曖昧になってしまいましたけど、
基本はAT-Xとかと同じで放送チャンネルのひとつです。
Leminoですが登録が必要ないのは予告のみで、本編を観る場合は無料の作品でも登録が必須です。
FODは作品によるのかも知れませんが、高画質を選んでも1280x720の解像度が最高のようです。
Prime videoはAmazon Prime会員(月額600円)なら追加料金がかからない作品は無料になります。
ABEMAも同じですが、ペイパービュー(PPV)作品は別途料金が発生します。
漫画や音楽、写真の保存用ストレージ(無制限)サービスも無料になります。
あとゲームの無料配布もありますが、EPIC GAMESの無料ゲームと方式はだいたい同じです。
今回、色々と調べたけれど、各社各様、随分と試行錯誤してたんですねぇ...
自分は、アニメ中心だから、ABEMAが肌に合ったけれど、
親父様は、また趣味や興味が違うだろうからと、一通り調べてみたけれども...
とりあえず、YouTube観てて... ってなりそう... 😅
そもそも、これから、インターネットを使ってみよう、という段階だから、
僕らのレベルで、あれこれ勧めても、頭が追い付かない気がしてきた...
と言うか、まずもって、自分自身、こんなにあるのかよ!?
どれが良いか、全然、分からんぞ~!!状態 😱