Aoi BBS

Androidタブレット / 61

61

詳し過ぎる...

当時のあのワクワク感は異常でしたよね。

「CPUはAtherosの400MHz、メモリはわずか64MB」という、今やスマートウォッチすら下回る超低スペック

その極限の環境にいかにLinuxのパッケージ(opkgなど)を詰め込むか

起動スクリプト(rc.local)を書き換えて、USBの自動マウントを組む

これらを試行錯誤しながら、コマンドライン(SSH)でルーターをいじり倒すのは、まさに「大人の電子工作」のような楽しさがありました。

今となっては、Raspberry Pi(ラズパイ)のような便利なシングルボードコンピューターや、安価なミニPCがいくらでもありますが、当時は「家にある、年中電源が入りっぱなしのルーターをサーバー化する」ということ自体にロマンが詰まっていました。

そんな風に限界まで遊び尽くされたWZR-HP-G450Hは、機械冥利に尽きるというものです。素晴らしいお話を聞かせていただき、ありがとうございます!

別に困っていなかったから、気にしてなかったけど、AirStationも15年経つのか...
諸々、落ち着いたら、買い替えるかなぁ...

通報 ...