名無しのアウター
2025/10/13 (月) 11:18:43
c32d1@12013
度重なる強化でアウターの生殖能力が失われた~って話だけど、フェムトで脳が変質したのがアウターで今作のアウターも元人間だから強化が介在する余地無くない? フェムトに触れてアウター化した奴を勧誘してるんじゃなくて、素質ありそうな人間にアウター化手術とかやってて、その術式を変更できないみたいな話なんかな…?
通報 ...
アウターを強いアウターにするための実験は統制局ができる前からずっと続けられてた。生殖能力はただの人間がまだアウターより上位の時代の、強化処置に紛れて意図的に徐々に進められた。だからアウターは人間を憎んでる。ヴォイドたちの半数は統制局による非人道的人体実験で造られたorさらなる強化をされたために人間どころか統制局、ひいてはアウターのコミュニティ自体を恨んでる。もしくはイモータル化して人間にもアウターにも差別されてすべてを憎んでる。
人類全体をフェムトと適応すると生殖能力をなくすように調整したのかと思った。ワクチン的なものに少しずつ混ぜて変化させた感じ、
なりたてアウターなら生殖能力あるんじゃねーのと思ったけど、前作から何百年も経ってるしフェムト自体を弄ってても不思議じゃないかな確かに 木主
アウターの生殖能力喪失はアウターの細胞が強すぎて子を殺すって話なので単純に強化しすぎて生まれた弊害っぽい。なぜアウター化の内容をダウングレードできんのかはよくわからんが。フェムト粒子自体の強化が挟まってるならたしかにムリっすねとなるな
細胞が自滅選んじゃうからクローン量産とかもできないって感じだったよね。つまりイリスからそれを制御できる物質を抜き取って、危険分子だから適当に処分、物質は複製して…ってなったらクローンアウター部隊という悪夢が実現してたんだろうな…ガーデンの科学者や上層部の倫理観的に平然とやるだろうし
元々人間が倫理的におかしかった。統制局も結局同じことをしている。どの時代で誰が上に立っても異常。変わらん。こんなの、一度滅ぼすしかないよなあ!?
前作の時点でそもそも人類がアウターを差別して絞め出しちゃってたんだっけ。今作の初期アッシュの会話とかでも感じるけど、どっちもどっちで差別と迫害の意識はかなり根強い感じがした。一部の人達がおかしいだけの世界なら良いんだけど、舵取ってる上層部がな…。ある意味ではそこが進化の限界だったりするかも
神の視点だとどっちもどっちなのが今作のシナリオの暗いところだよね。明確な打開策や方向性が出せない。希望の芽ができたかもしれないっていう着地点
今作アウターは人体実験の結果で、前作のフェムトに適合したアウターとは名前だけ同じの別物。統制局施設内にも稼働中の人体実験施設っぽいものが沢山あり、色々お察し状態。
今作のアウターはいわば人造アウター、種のコーディネーターみたいなもんで、前作と同じ天然物はいないって感じかな。人間側のフェムトへの適合か耐性獲得かでアウターと呼べるほどの変化を起こさなくなったのか、人間=前作アウター相当に進化してるのかなぁ、なんて妄想。木主
実際、今作の人類=前作アウターくらいの認識でいいんじゃねえかなあ。フェムト活用してのテラフォーミングは前作における人類進化の理由だったわけで、それが叶っている以上、進化が一定レベルに達したとみなして良いと思う
全部が人造アウターではないと思うよ。ただの人間からアウターを作る実験もされてたけどそれは統制局で秘密裏に行われてたものだし
ドミネーターもドン引きである。「知らん…何それ、怖」
今作の人間=前作のアウター相当で、更なる強化処置に適合できたのが今作におけるアウター、なのかなぁ。ゲーム内だとフェムトに適合できた~しか書いてなかった気がするけど。その強化処置を改善するのにイリスのデータがいるのかしら。
イリスは母親の生命力を与える能力を持ったまま生殖能力も残してるし、自然か人工かはともかくアラクネと同じく新人類のモデルケースなんだろうなぁ
統制局は人間をフェムト部屋にぶち込んでアウターorイモータルor死亡みたいなガチャ回してたし今作の人間もそんなに耐性なさそうじゃね
強化の結果生殖能力を失ったのはその個体の話であって、新たにアウターになった個体には関係ない話なのは確かにそう。