名無しのアウター
2025/09/29 (月) 16:42:48
8b010@3e8b9
レールガンの装弾数だとコロシアムのアーセナルですら殺し切るのは厳しくない?全弾当ててもレールガンだけでは体力0にはできないような
通報 ...
それはキャノンやミサイルも同じだと思うけど。そもそもワンチャンスに大ダメージを繰り出す武器でなんで総火力を期待してるの?なんでもあれだが肩は補助火器枠だよ?
横からやけどレールガンの物理ダメってかなり割合小さいし物理弱点かどうかはそこまで意味なくない?
ほぼ無いよ。テストのヒュプノスターゲットだと適正距離未満の距離50で右腕1062の左腕1072(間違い修正1106)かな。特効力もクリティカルボーナスも低いけれどむしろ誰に対してもどこに向けても距離減衰がかからない限り平坦にヘビーヒッターなのが強みだと思う。
クソワロ、自分がキャノンとかミサイルを比較対象に持ち出したんじゃん。それを解答されたから都合のいい条件って。何がなんでも弱い武器で通したいのは分かったから巣に帰りな。ここはレールガンのネガキャン部屋じゃなくて、レールガンのコメント欄で、レールガンをどう使うかとか話す場所なの。強い弱いの浅い話なんかどうでもいいんだよ。
はぁ? >それはキャノンやミサイルも同じだと思うけど キャノンとミサイルとの比較を持ち出したのは君だけど何言ってるの? あと「弱いけど好きだから使ってる」なら別に何も言わないけど君は「この武器は強い、欠点は他のショルダー武器と同じ」って主張してるからそりゃ「いや他のショルダーとは比較できないし性能は代償に見合ってないよね」って元々言われてるよね?逆にショットガンが弱いって言われるのには何も言わないの?
???何を突然訳のわからない事を喚いてるの?上についてるキャノンやミサイルと比較しての下げは君が書いたやつでしょ?じゃなきゃわざわざ「あと」なんて枕詞はつかないし。このコメント欄を見てもどう使おうか試行錯誤したりの話の方が圧倒的多数で、誰も「性能が〜」なんて話してないよね?コメ読んでる?君だけだよ、喚いてるの。
「全弾撃ちきることって少ない」に対して「全弾撃ち切ってコロシアムのアーセナル倒しきれる?」って話をしてるのにいきなり君がキャノンやミサイルの話を持ちだしてきたし、そもそもレールガンの代償が威力に見合ってないって話は元々出てるのに君が一方的に噛み付いてきてるだけだよね?もう何を言っても噛み付いてくるだけだろうから反応しないよ
やべぇ話が全く通じてねぇ、全弾撃ち切るがどうのなんて言ってないし、肩武器のみでアーセナルは倒せないのはキャノンやミサイルだって同じでしょってだけの意味なんだけど。実際はレールガンでもキャノンでも倒せたわけだが。その後のコメは君だよね?キャノンの硬直とかミサイルがキャンセルとかのやつ。
それに対してアンサーしただけなのに一体何がお気に召さなかったんだ?これだからネガキャン狂人はやなんだよ。勝手に頭の中で作った文脈で喚くから。
反応しないって言ったけどゴメンね、上のレスくらい読んで。そもそも君に話しかけてない。「全弾撃ちきることって少ないと思うから総火力は見なかったことにしてる。」に対して話してる。世の中が全部自分に話しかけてると思うのはやめてくれ。
いや話しかけられてないよ、何言ってんの???君が胡乱な事を言ってるから「それならキャノンもミサイルも変わらないでしょ」って枝つけただけじゃん。そのついでにほんとに倒せるのか倒せないのか検証してきただけでしょ、何を言ってんの?コメント欄初めて使う人?枝は誰でもつけられるんだよ?
まあこれは度々目にするものだけど使い勝手の割に期待するほどの火力じゃないというのは皆わかってはいると思う。その上で使うとなると高い怯み値と「相対的には」高いダメージを足場があれば状況問わず突き刺せるとかそんな感じの出番になる。でもわかるよ、視点を欠点に寄せてしまえばショットガンと同程度には不足を感じると話題になる余地もあるだろうというのは。
随分馬鹿にしてるから検証してきてやったけど、メモリ軽減3のレイジクラトニーでキングが6発ね
全身ゼルクロートでレイジグラトニーと盾だけ積んでいったけど一発650で大体キングのHP1/8、5発でフェムト切れ。アルビレオは一発540、ミリ残し含めて11発撃破。全弾当てても倒せないは見切り発車だったのは謝るけど、検証結果が明らかに低すぎるんで参考にはならないです
あとビーストサージとオーガキャノンは接近戦で無理矢理ぶち当てる武器で遠距離から狙撃を狙うキャノンなのでそもそもそっちがキャノンの使い方間違えてるのでは?
自分も試したけど一発撃つ毎にフェムトを消費する部分は非効率に感じる。フェムト効率158だとおおよそ600程度には下がる様子だけれど飛んだり跳ねたりで他でもフェムトを使うなら15発撃てるパーツの組み合わせは狭い。ダメージは最適距離じゃないとキングに676くらいか。692とか最大で710くらいは確認した。ちなみにキング相手なら位置取りが水平なもんでビーストサージを使う時は飛ばずに適当に跳ねながら距離30以内、できれば20以内で射角をつければ当たる。これはレールガンとキャノンの押し付け方の違いみたいなものか。威力まわりがCのビーストサージが爆風直撃で360程度のダメージになるからレイジグラトニーでさえキャノンの2倍ほどのダメージだという事をどう見るかという部分はあると思った。
修正:遠距離から狙撃を狙うキャノンはワイルドインパクトなので
いや11発はおかしくね、こっちの環境で普通に6発で沈んでるんだけど?君前からいるレールガンをやたら下げたい人でしょ?なんでそんなに絡みたいんだか知らないけど、ここはネガキャンするとこじゃないし、偽の検証結果で下げをするとこでもないよ。巣に帰りな。
レイジグラトニーはフルゼルクロートでも5発しか撃てない。アルビレオは6発では明らかに倒せない。レールガン装備で組んでるとしか思えないですね
ちゃんと読んでる?レイジグラトニーでキングは6発でアルビレオなんてかけらも出てきてないけど。そもそもなんでフルゼルクロートなの?なんでフェムト自然回復を見込まないの?普通に撃てるまで回復待てばいいし、何を見込んだ検証なの?言ってること支離滅裂だよ?
フルゼルクロートだとヤクトフリューゲルまで積めば撃ち切りは数値的には可能な場合がある。まあ本人じゃないから構成は不明で明言はできないけれど。
これだけ返答するけどゼルロートが手持ちの重装でフェムト容量が一番多いから、検証に対してフェムト自然回復で長時間何もせずに待機しろというのは言いがかりでしかないです
こっちの装備はゼルクヴァイスの頭にゼルクロ胴、ムラマサとパラス腕、アマルガ脚で別にレールガンなんかに特化なんかしてないし、どうせ頭のフェムト効率が低くて6発7発目が出ないとかそんなオチでしょ。バカバカしい。
折角白熱してるからキングとか一回倒せば済むどうでもいい相手じゃなくて他のボスで比べて欲しい
狂人の相手はもうしたくねぇんだ、すまんな。それはそれとしてデカいイモータルには接地に手間を見出すならおすすめはしかねるよ。威力はキングと違って弱点があるから600台以上からさらに伸びるし、ロック距離がいい頭なら逃げたデカイモ追わなくてもそれなりの火力垂れ流しに移行できるから悪くないんだけどね。
レールガン単体で評価するのは不可能な部分が多いというか。つまるところあんまり弾が無いもんで漫然と撃ってイモータルの全vpの何割をレールガンに任せられるかという評価軸で語る場合とレールガンを使えばこれだけ効率的になるという評価軸が同一のものを指し難いというか。アグネアストラやらガイアレイにはなり得ないと見れば評価は下がるし搦め手として有効と見れば評価は上がる。個人的には楽をするための装備にはならないと考える。
とりあえず相性の良さそうなガンフォートβと相性の悪そうなマグナマーテルβにレイジグラトニーで挑んでみればやはり露出した弱点を撃てる相手には強い。そういう相手にはある程度外さなければ弾も足りる。しかし余計なカバーを取っ払う余力はあまり無い。色んな意味で当てやすい敵なら単体で撃破するだけのポテンシャルはあるけれどそれはそれとして取り回しの悪さはある。ノイン周回はあまり良くない。例えば当てやすいギアワームとバレットはキングよりずっとタフ。ただ当たれば吹っ飛ぶのでキャンセルさせられる行動なんかはある。