名無しのアウター
2025/10/30 (木) 04:29:18
9a704@24697
結局のところ、ノインの皆さん洗脳されてたのかい?されてなかったのかい?どっちなんだい!?洗脳されてるヤツがそれに自覚的であるはずもないので本人たちの発言はアテにならないとして、隊長はオステオの意向とは関係なく青い星の人類全部ガチ滅ぼそうとしてたということ?
通報 ...
隊長は現状の体制がクソだから青い星の住人+ガーデンの住人のほぼ全てを滅ぼして生き延びた人達で新しい世界を作っていってねって感じの事を最終決戦前に言ってたはず、洗脳に関しては本当によく判らんよね
洗脳に関してはゲイズとかヘックスを倒した後に洗脳が解けたと取れるセリフがあるけど、圧倒的な描写不足のせいで詳しくは分からないってのが正直なところ
洗脳されてないでしょ。でなきゃ統制局に中指立てる訳ないし。特にゲイズは日記みたいなログに洗脳解けた後の心情を残してる。ノヴァに見逃された後すげえ自由にしてる刃も明らかに洗脳されてないな
洗脳されてない場合バレットってノイズが生まれるのは気になる所。隊長 いわく、ノインのみんなは隊長の目的を知っている。らしいけど隊長が目的完遂したらあの女の子ほぼほぼ死ぬけどええんか君
或いはバレットは戦闘前に「後の事は私が全て終わらせる」みたいな台詞を言う事があるので、実はこいつも反旗を翻そうとしているのか…?でもそれならノヴァと協力しようとする素振りぐらい見せんか…?とかなってもうね、正直ノインで一番マシそうな性格してる君が一番よく判らないよ
博愛主義者だからこそ、この世界に対する諦めや絶望も深いんだと思うよ。このままだと自分が渇望する世界や未来なんて永劫に来ないと。そして仕方なければ自分の手を汚す覚悟も持ってる。とは言え、メンタル壊れているのも確かだと思う
バレットがいる施設はシェルター的に隔壁がいっぱいあるから避難させるつもりだったのかもしれない。もともとディヴァイントリガーは地表以外は取りこぼしする設定だったはず。
バレットは戦闘回避選択からもわかるようにヴォイドの目的遂行に積極的ではないが、かと言って人間もアウターも滅んでいいと思うくらいに嫌いなのは変わらない。自然とともに生きたい彼女はヴォイドの目的が果たされようが失敗しようがどちらでもよかったように取れる。女の子やコロニーの人助けは弱者を救済する人柄。そのうえで「もし運が良ければノヴァが計画をぶち壊して生き残ることもあるでしょうね」くらいのお情け、と考えている
ディバイントリガーの発動が今かと言う時点で、なお地上で解放旅団と戦ってた統制局のしたっぱの皆さんは洗脳下にあると見ていいのかな?
何も知らんだけよ。地上勤務の下っ端はみんなバイトレベルの意識しかないし
↑例えばエンジェルちゃんとかな
現場がトリガー作戦が原因とおもしき人員不足に何も知らなさそうに文句垂れてる地点で下っ端は何も知らんだろ
↑2終盤の台詞から察するにエンジェルってアウターだからディバイントリガーじゃ死なないんじゃない?ヴォイドがガーデン落とそうとしてる事は多分知らないだろうし
一方、上層部は内心猛反発してるやつが大勢。よくまとまってたなガーデン
おそらくレイヴンが離反した時点でもうカルディナとソーマの心もオステアから離れてたんだろうな。かと言ってガーデンを落として大量のアウターを犠牲にしたレイヴンにもついてはいけない。オステオの恐怖政治とソーマのカリスマだけで保ってたようなもんだろう。もしくはサヴィーがガーデン内の多くの人員を洗脳して纏まるようにしていたか…
そこまでスタッフ練ってたのかな?みたいな気持ちになってきた。結構滅茶苦茶な組織だな…