公式サイトから行けるスターターガイドの初心者おすすめカスタムのおすすめアタッチメントのところに、「重量アップを積むと攻撃の際に怯み値が溜まりやすくなる」というかなり怪しい情報が書いてあったから一応試験場のヒュプノスを殴って検証したけど、案の定重量アップを積んでも怯み値に変化はなかった。(検証には店売りのイロアス腕とオートクレールを使用)
総重量が一定以上じゃないと怯み値が変動しない可能性も考慮して、武器を振るためのイロアス腕以外をグラディウスにして検証もしたが、やはり怯み値は変化無し。
総重量が重いほど威力が上がる兜割りに関しても検証したが、怯み値は総重量が変わっても変動しない様子だった。(試験場のヒュプノスだと怯み値が300以上になると正確な値を確認できないため、兜割りの検証には怯み値が高くなりすぎないようにジークシュベルトを使用)
つまり「重量アップを積むと攻撃の際に怯み値が溜まりやすくなる」というのはおそらく嘘ですね…(部分的に本当だった)
追記:追加でメイスで検証した結果、メイスは怯み値が総重量の影響を受けた。ウェポンスロー等にも影響あり。
メイスに限っては嘘ではなかったとはいえ、おすすめの機体カスタマイズのページにはメイスに関する記述は一切なく、例の文章を普通に読むと、ほとんどの人が「重量アップを積むとメイスに限らずあらゆる攻撃の怯み値が溜まりやすくなる」と解釈するだろうから、嘘は書いてないにしても誤解を招く文章だとは思う。
通報 ...
エアプ攻略なのか、聞かされてた情報が実装できてないバグなのか…。いずれにせよ開発かウィズのどちらかは奈落に落ちろ案件だね。