DAEMON X MACHINA TITANIC SCION 攻略 Wiki

小ネタ / 13

32 コメント
views
13
名無しのアウター 2025/10/26 (日) 12:35:26 c7f60@ef35c

できればヘビーアーマーの武器の名前の元ネタも書いてほしい

通報 ...
  • 14
    名無しのアウター 2025/10/26 (日) 20:07:41 7339b@b134d >> 13

参考までに●ファルクス【バスタードゥーム】 英語でバスター(Buster)は破壊、ドゥーム(Doom)は(破滅的な)運命を指す言葉。 意訳をすると『破壊をもたらす運命』か? ちなみにドゥームバスターだと『破滅的な運命を壊すもの』という意味になる。 前作からの続投組。今作で言うレヴェンディス枠。【ヴァルチャー】 英語で『ハゲタカ』。もっと言えばハゲワシ類やコンドル類をひっくるめて言う言葉。 あんまりいい意味で使われない単語だが、後述のファルコンがヴァルチャーの軽量型モデルっぽいので、大型の猛禽類としてのネーミングか?【ダブルインパクト】 英語で『二重の衝撃』。二門の砲身を持つ大型ガトリングガンであるからだろう。【ガルーダ改】 名称元ネタのガルーダの項目を参照。 前作では今作と同じショルダーウェポンだったが、脚部内蔵型に改修されているため改がついていると思われる。 なお、名称に『改』がつく装備はデモンエクスマキナシリーズでは以外にもコイツのみ。●ビャッコ【アメノムラクモ】 名称元ネタのアメノムラクモの項目を参照。 前作では連続攻撃性能を犠牲に威力を高めたポジションの太刀だった。【バスタードゥーム】 ファルクスのバスタードゥームの項目を参照【ヴァルチャー】 ファルクスのヴァルチャーの項目を参照。 近接特化機という事でハンガーウェポンに回されている。【ガルーダ改】 ファルクスの項目を参照。 なお、ファルクスと違ってポッドが無いため脚部と腰部の一部装甲が開いて発射している。●ギガンテス【サルベイションレイⅡ】 英語で『救済の光』。 なお数字の無い【サルベイションレイ】は前作で登場。アグリィエンヴィーのカラバリなデザインの単発高火力型のチャージレーザーライフルだった。【プロミネンス】 英語で『突出、突起』を表す単語だが、赤い刀身を持つ事からここでは太陽の表面で起こる現象を指すと思われる。 赤い炎が激しく逆巻くような見た目が特徴。日本語では『紅炎』。 前作では扱いやすいオーソドックスなレーザーブレードだった。【ファルコン】 英語で『ハヤブサ』。 前述のヴァルチャーの軽量型にも見えることから、そっちに対して『中型の猛禽類』という意味合いのネーミングか?