名無しの探偵
2025/01/14 (火) 20:19:17
97572@782be
今2段で野良ランしてて基本味方が傭兵やらないから傭兵やる羽目になってるんだけど
もし味方が傭兵をやってくれた場合何のキャラをピックすればいいんだろう?
危機一髪二枚持つための泣きピか?救助で負傷した傭兵を爆速で治療するための祭司or心理学者か?無傷が狙えるかつ単発相手に恐怖を警戒せずにノールック救助ができる占い師か?いったいどれなんだろう
ちなみにサブ垢でも復帰勢でもない、本当の初心者です 板読み合いには自信がありますが粘着ができるほど練度がありません。フライホール効果も使えませんし
通報 ...
上がってる択ならどれでも大丈夫だと思うけど、2段だと6持って行ってもチャット無視して6無し死神救助してくる奴が絶対いるはず。(そもそも危機一発だとか割合だとかを理解できる頭がない)危機一発が腐ってイライラするからまぁ占いか心理、バメ、祭司あたりが精神衛生上良いかと。低ラン野良の時はbot以下だとわりきってやらないと頭おかしくなるからね。まぁたまににやたらうまい人いて感心することもあるけど
新規ってまだそんなにいるんだな
その4人は全部ありだが曲芸師を個人的には推したいな どのランク帯でも最強な上救助性能も高い
6もなしではないけど基本は9か0だな
ごめん質問の趣旨と違って本当にごめんなんだけど、占い師pickの理由が救助に行くときにフクロウ使えるからで、自分にフクロウ使うためだったらやめたほうがいい。占い師が昔からずっと強いって言われててbanまでされるのは解読しながら最小の時間でチームのために貢献できるからであって本人が簡単で強いからじゃないんだ。今は占い師のフクロウがどうとでもなるハンターも増えたし、チェイス中にフクロウ呼べるサバイバーも滅多におらんし、自分がファーチェ引いてチェイスキャリーするんや!とかでない限り初心者野良には勧められないと思ってる。
個人的にはチェイスに自信があるなら弁護士、心理、人形師、チェイスに自信がないなら曲芸、患者あたりの距離チェが簡単で強いやつ、サブ救助職としてなら空軍、泣きピ、エンジニアがおすすめ。人格も無理に6持たなくていいと思う。
占い師検討の理由はデフォ解読100%かつ手を貸して早く!を打ってくれた傭兵の救助を遠隔で支援できるからなんですよね..恐怖さえ食らわなければダメージスキル持ちハンターや中距離キャンプ型ハンターにも2ダメで救助できるのでこの長所を補強できる占いは相性がいいんじゃないかと。治療ではなくダメージ無効なので戦争後遺症デバフとも相性がいいんですよね。
ただ初心者野良には勧められないという部分には考えさせられました。野良傭兵が「動かないで手伝うよ」だけ打ってもフクロウを要求しているかわからないんですよね。自分はケバブさせて無傷救助できるという自信があるのか、裏救助を決めるからフクロウ要らないということなのか、そもそも占いの能力を知らないのか、一体どれなのかわからないんですよ。3番目以外の場合フクロウで傭兵見てる時間が解読遅延になりますし、3番目でもフクロウ付けられてるのに無駄な救助フェイントを入れる可能性があるので、野良だと貢献しにくいかもしれません。
そういわれると環境は結構傭兵を主軸にしてるように見えてくるな
戦争後遺症を回避するフクロウに治療速度をサポート+長距離ワープですぐに傭兵の傍に行ける祭司
傭兵がBANされる状況だとこの辺を無理にピックしてもそこまで大きな恩恵は得られないかもしれないし
逆に占い祭司がいない状況で無理に傭兵出してもデバフの重さをカバーしきれず厳しくなるかもしれないのか
枝だけど説明下手でごめん。どう言ったらいいんだろう。長くやってるだけで最上位でバチバチにやってるわけじゃない人間のいち意見として聞いてほしいんだけど、そもそも占い師のフクロウを使う優先順位は①ファーチェ②救助③①②どっちも使わなくてセカチェが伸びそうなキャラの場合のセカチェ、だと思うんよ。なんでかって言うとその方が解読効率がいいから&フクロウ使ってファーチェがしっかり伸びてたらそれだけで傭兵はフクロウもらわなくても2回救助に行けるしそれで通電できる性能をしているから。理想論ではあるけど。
これを踏まえて木主の占い師検討の理由について考えると、傭兵の救助のときに使うという考え方がそもそも占い師pickとしては弱くて、しかも段位的にファーチェも救助も味方が占い師を呼べない。結果的に自分用のフクロウになってしまうし、フクロウ見てるだけとかになって解読効率も落としてしまう。占い師を選ぶことによって得られる効果が現状だとないよなと思ったわけです。
ただこれはあくまでも枝がそう思っただけなので、木主が実際にランクマやってて傭兵にフクロウつけて救助2回行かせれば勝てたのに!!って試合が多いのではあれば忘れてほしい。
あと占い師とか祭司とかって使ってる本人の上手い下手だけじゃなくてマッチしてる野良によっても試合が崩壊することがある連携難易度の高いキャラだと思うんよ。というかこのゲーム、サバイバーはいかに味方と連携が取れるか?なので初心者で連携とれなくて当たり前のうちは補助キャラいらんと思うんよな。1105が言うみたいに祭司pickするのもありやけど、今は祭司より解読早くてチェイスデバフもなくて遠距離から回復できる心理学者もおるわけで。
長々と書いてごめん。そんなわけで枝は占い師おススメしないよって話でした。参考までに枝の段位(殿堂級)でもファーチェの人はフクロウ呼べないし、じゃあ救助にもらおうと思って傭兵が手を貸して!って呼ぶと無視された挙句占い師が自分に使ったり占い師本人が来たりするよ。なんて難しいゲームなんだろうね(´;ω;`)