名無しの探偵
2026/05/10 (日) 13:43:20
00c5c@75c7f
3通電で正門側に3人いて、一人そこでダウンして一人は追われてるときって裏門?に行ったほうがいいの?
正門に残って門あけるかダウン治療したほうがいいの?キャラは火災・記者・墓守で右下
通報 ...
他2人がダウン・チェイス中で自分はフリーです
君がどの鯖か分からんし6の残り状況も分からんけど
とりあえず裏門に一人だけ行っても負けが確定する可能性高いから分け以上狙うならいったん正門
その場合はゲート開けが優先、ダウン鯖には自己治療しててもらう
最悪開いたゲートにダウンしたまま向かう選択肢が出る
ただしそれはハンターが既にダウンした一人を放置する場合
追われてる一人が正門から離れすぎたら多分正門に戻ってダウン鯖を吊る方針に変えると思うから
追われた一人のチャットに注目して、ハンターが目標を変えたようなら正門を諦めて
ハンターに鉢合わせないよう軽く迂回しながら裏門を目指す
裏門につく頃には追われてた一人が裏門を開けてると思うからそれで分け
ただしこれは補助特質が瞬間移形ではない、あるいは瞬間移形だけど
まだクールタイム中と判断できてる場合の話
補助特質が分かってないか瞬間移形が使えそうな場合は
一人追ってる途中で瞬間移形切っていきなり正門に飛んで来る可能性もあるんで判断が難しい
追ってる一人を深追いし続けてる場合は瞬間移形で解決を考えてる可能性が高いので
どれくらい離れてるかしっかりチェックする
補助特質切らずに戻ってきてダウン鯖を吊った場合は裏門と椅子の直線ルートを避け
かつ耳鳴りがしない程度にハンターから距離を取った場所で様子を見る
脱出口のあたりがそういう場所だったら理想的
椅子に誰もこないとみるやハンターが瞬間切って裏門に行く可能性があるので
それが確認出来たら吊られた鯖救助して正門から出て分け、かな
これ全部徒歩ハンター前提の話ね
ワープ使えるタイプでこの状況だとだとまあ分けもきつい気がする
あくまで自分ならこう考えるって話で最適解とは限らないし
もっとうまい人なら違う方法で解決するかもしれないからあくまで参考程度に
丁寧な解説ありがたいです!ありがとうございます!!
第五人格奥が深すぎる・・・。通電前もあやふやだけど通電後は本当に分からなくて全滅ばっかりだったので、助かりました!