そういや原作があれだけロボ好きなのにロボものの二次って皆無よね
現実的に考えると、あの世界でロボットは成立しないってなる
エンブリオがロボットならいいのかもしれないけど、ロボットである必要性がなくなる(大体ガードナーでいいってなる)
まあロボは不人気ジャンルだしね だから誰もやらないんだろうね
一応ジークアクスの奴とかみたいに無い訳じゃない ただデンドロという作品でロボを成立させる条件が厳しすぎるんよ(エンブリオ要素が死ぬor皇国で一年経過してスタート)
ロボットで二次創作をやるとせっかくのオリジナル要素であるエンブリオをロボット関連で消費しないといけないし、環境も限られるからね
現実的に考えてロボット物二次創作の成立は難しい
要はその、そこで「せっかくのオリジナル要素をロボで消費しなければならない」という考え方になるのがまさにロボの不人気性を物語っていて、誰もそこまでしてロボを書きたくないし読みたくもないという
まあデンドロでやる必要が無いんよね 原作でやってるのも皇国除くと、どっちかと言うと出来るからやってるキャラだし
メインジョブはオリジョブ作らないと三択に絞られて 一から描写するとサブジョブ三種くらいしか言われてないから埋められないし
最後は最初の方くらいしか読んでないからあいまいだけど、呼んだことあるやつだけでもこれくらいロボット出てるのあるし、ロボもの皆無ではないような? 何をもってロボものというかにもよるだろうけど、主人公以外がロボットを使うのを含めれば、デンドロの二次でロボットは割と出ていると思う。
イカサマありならゴーレムや人形って手があって、それに乗り込めばなんでもロボットと言い張れるからやりよう自体はある 問題は超級職もう埋まってそうってことかな!
やっぱ超級職の設定と食合せが悪すぎるな……
アイスゴーレム作成専用やゴーレムの騎乗・操縦職に大型巨大人形運用職とか、頭を捻って超級職を作るしかないわ。
<エンブリオ>がロボットの二次創作なら、前にハーメルンでガンダムの奴を見た気がする
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
現実的に考えると、あの世界でロボットは成立しないってなる
エンブリオがロボットならいいのかもしれないけど、ロボットである必要性がなくなる(大体ガードナーでいいってなる)
まあロボは不人気ジャンルだしね
だから誰もやらないんだろうね
一応ジークアクスの奴とかみたいに無い訳じゃない
ただデンドロという作品でロボを成立させる条件が厳しすぎるんよ(エンブリオ要素が死ぬor皇国で一年経過してスタート)
ロボットで二次創作をやるとせっかくのオリジナル要素であるエンブリオをロボット関連で消費しないといけないし、環境も限られるからね
現実的に考えてロボット物二次創作の成立は難しい
要はその、そこで「せっかくのオリジナル要素をロボで消費しなければならない」という考え方になるのがまさにロボの不人気性を物語っていて、誰もそこまでしてロボを書きたくないし読みたくもないという
まあデンドロでやる必要が無いんよね
原作でやってるのも皇国除くと、どっちかと言うと出来るからやってるキャラだし
メインジョブはオリジョブ作らないと三択に絞られて
一から描写するとサブジョブ三種くらいしか言われてないから埋められないし
最後は最初の方くらいしか読んでないからあいまいだけど、呼んだことあるやつだけでもこれくらいロボット出てるのあるし、ロボもの皆無ではないような?
何をもってロボものというかにもよるだろうけど、主人公以外がロボットを使うのを含めれば、デンドロの二次でロボットは割と出ていると思う。
イカサマありならゴーレムや人形って手があって、それに乗り込めばなんでもロボットと言い張れるからやりよう自体はある
問題は超級職もう埋まってそうってことかな!
やっぱ超級職の設定と食合せが悪すぎるな……
アイスゴーレム作成専用やゴーレムの騎乗・操縦職に大型巨大人形運用職とか、頭を捻って超級職を作るしかないわ。
<エンブリオ>がロボットの二次創作なら、前にハーメルンでガンダムの奴を見た気がする