現実的に考えると、あの世界でロボットは成立しないってなる
エンブリオがロボットならいいのかもしれないけど、ロボットである必要性がなくなる(大体ガードナーでいいってなる)
通報 ...
現実的に考えると、あの世界でロボットは成立しないってなる
エンブリオがロボットならいいのかもしれないけど、ロボットである必要性がなくなる(大体ガードナーでいいってなる)
超級職取れるなら強化でステ上げれるメリットはある
強化幅もデカいしな
原作にロボットが山ほどいるのに成立しないとはこれいかに
世界観に触らないでその辺やろうとするとギア同士のバトルになるからじゃね
メジャーアルカナも叡智の三角も二次創作で同じような組織作ろうとすると話が大きくなりすぎるし
マキナとか真似しようとしても無理
山ほどあるせいで超級職の枠少なくねって思う今日この頃
少なくともユーゴーミロエドワーズ妻が候補にあるし下手すりゃ更に増える
ギア同士のバトルで問題ないのでは
超級職を出す必要性もそれこそ無いし
1話完結ならともかく何話もやるならギア以外が敵にならない理由がめんどくさいんじゃね
マスターがロボット作って戦うなんて無理だろって話なんだけど、原作にそんなにロボット自作して戦っているマスター山ほどいたっけ?
多くのマスターが集まった<叡智の三角>やカルディナの支援ありのカリュートでも動力炉とアムニールの枝ありで作れるロボが竜王級だからな。
エンブリオか特典武具がロボでない限り、強力なロボは出しにくい。
巨大精霊人形とか機巧キョンシーとか搭乗型絡繰人形とか人型艦船とかできなくはないとは思うんだけどな
製作集団も合わせて作らないと難しい
まあロボは不人気ジャンルだしね
だから誰もやらないんだろうね
一応ジークアクスの奴とかみたいに無い訳じゃない
ただデンドロという作品でロボを成立させる条件が厳しすぎるんよ(エンブリオ要素が死ぬor皇国で一年経過してスタート)
ロボットで二次創作をやるとせっかくのオリジナル要素であるエンブリオをロボット関連で消費しないといけないし、環境も限られるからね
現実的に考えてロボット物二次創作の成立は難しい
要はその、そこで「せっかくのオリジナル要素をロボで消費しなければならない」という考え方になるのがまさにロボの不人気性を物語っていて、誰もそこまでしてロボを書きたくないし読みたくもないという
まあデンドロでやる必要が無いんよね
原作でやってるのも皇国除くと、どっちかと言うと出来るからやってるキャラだし
メインジョブはオリジョブ作らないと三択に絞られて
一から描写するとサブジョブ三種くらいしか言われてないから埋められないし
最後は最初の方くらいしか読んでないからあいまいだけど、呼んだことあるやつだけでもこれくらいロボット出てるのあるし、ロボもの皆無ではないような?
何をもってロボものというかにもよるだろうけど、主人公以外がロボットを使うのを含めれば、デンドロの二次でロボットは割と出ていると思う。
イカサマありならゴーレムや人形って手があって、それに乗り込めばなんでもロボットと言い張れるからやりよう自体はある
問題は超級職もう埋まってそうってことかな!
やっぱ超級職の設定と食合せが悪すぎるな……
アイスゴーレム作成専用やゴーレムの騎乗・操縦職に大型巨大人形運用職とか、頭を捻って超級職を作るしかないわ。