名無しの<マスター>
2026/10/02 (金) 15:07:30
669a1@96299
魔法拡張スキルに特化した魔術師派生超級職【魔術王】考えてたけど
『ファトムが就けない理由がない』
ことに気付いてしまいボツになった
通報 ...
いやまぁ、就職条件をファトムじゃ達成できない感じにすればできるけど
そんなピンポイントメタな条件だと歪過ぎて、自分の中での納得と釣り合わせられなかった
一定以下の限定的された魔力量で提示された試練をクリアしろって条件なら魔力ゴリ押しを弾けるんじゃね
範囲拡張にどれだけ、威力強化にこれだけみたいな
ちゃんと見極めて効率良く配分しないといけないからファトゥムじゃ難しい類いのやつ
めちゃくちゃ良い案だと思うんだけど
裏に議長いるから、入れ知恵でなんとかなっちゃわないかな?
試験の度に提示されるお題がランダムなら行けるか?
少なくとも【鈍重術師】の超級職にファトゥムが就けると言われているが、現状では就いていない。
他の魔法系超級職についても、 魔法の規模・威力とかの条件は他のマスターより達成しやすいはずだけど取っていないから、何かしら取らない理由があると思う。だから別に気にせんで良いんじゃない。
必要ないから取らないっていうだけでいいんでないか
グラールと地神だけで基本は完成されてるからこれ以上のコンボパーツは要らないと思う
武器系の王とかなら取ってもいいだろうけど魔法系なら尚更不要じゃないかな
自分よりMPの高い相手に勝利とか入れてもいいんじゃね
剣王でもあったやつだから王系でも不思議ではない範囲に収まる
ファトゥムも別に「MPが絡むすべての超級職に自由に就ける」ってわけでもないしね
カウント稼ぎ得意ってことになってるザカライアですら二職目だし
ファトゥムが本当に必要だと思ってるなら議長の妨害が入るから先に取れないってことはまずない
ファトゥムはデンドロ世界でマスター増加してから2日目にログインしたみたいだから、「ファトゥムより先にはじめました」理論は使えないしなー。他の手段があるとしたら、天地とかレジェンダリアの奥地とか、議長でも干渉が難しい場所やそもそもファトゥムに向かわせられない場所にクリスタルが有るとか?
いずれにせよ決定的な障害にはならない
そこまでして要らないっていう方向性で理由付けするしかないだろうし実際そうなんだと思う
海神も他の魔法系王も取ってないみたいだし
魔法系超級職も、就職条件が特定の魔法でのダメージ合計や討伐数とかなら、ファトゥムは達成しやすいが、単純に回数が必要だったり、時間がかかったりする条件だと、わざわざ手間をかけてまで取らないかも。
【地神】をメインにしている時にスキルを使えそうな超級職って地属性魔法職の【砂王】とか【石王】とかだけど、そもそも【地神】は地属性魔法全部使えるから意味ない。スキルのために取りたいような超級職が実はあんまりないのかも。
MPのためだけに取るのもありだと個人的には思っているが、生贄を取る意味もないと言われていることから、10億以上にMPをあげるメリットがないとかあるのかな。
多重超級職でどうにかするんだったらザカライア方式で魔法戦士ビルドに振るほうがまだ実戦的だと思うけど、そもそも多分もう特典武具で外付け強化する方式が一番ってことになってるんだろうな
魔法系スキルが新しく欲しいならそういうUBM倒せばいい(実際にこの前やってた)し、特典武具ならジョブと違って鍛える手間もないし
生贄は戦闘行動不可なのでまた別
普通は手間すぎて取れないが、数値の暴力で取った人間に足しても過剰でしかない、メタ的にはあることによるメリットが少ない超級職で個性を薄めたくないなどで落ち着きそう
魔力最高の地神が、別魔法職によって魔力が高まったぞ!って言われても元から足りてて負ける時はそれ以外の要因で負けたり中断してるだけだし
強いて言えば【傲慢魔王】は取っても良かったんじゃないかと思ってるんだよね
ケイデンスの上位互換になれそうだし
まぁあれもメインを魔王にすると地神がMPタンクだけの役になっちゃうけどそこは議長のズルでどうにかなるとして
あんまり干渉して駒取ると戦力足りなくて程よい苦戦やワンチャンの勝利条件達成できなくなるからアルベルト送ったくらいだし既存職業は無い
そもそもどんだけ未来が見えるとしても絶対にどんな事でもできる、って訳でもないから……。
カルディナ陣営じゃケイデンスより先に<優越の天空城>攻略は厳しいでしょ。