名無しの<マスター>
2024/01/25 (木) 11:41:07
a1ffe@c5c15
ガルドランダがSTR100%あってキムンカムイの方は100%ないんだろって思ったけど武具補正にも強化限界がある?表示100%の神話級でも実際は数万が限度とか
これだとエンブリオ補正の無法っぷりが更に際立つけど
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
モノクロームがステ補正特価だった場合
らしいから込められているリソースによる限界はあると思う
エンブリオは参照できる情報(ステータスや下位互換スキルなど)があるとリソースをある程度無視して(または使いまわして)増幅させるみたいなことができそう
キムンカムイの方は多分固定値、+20000くらいだと思う。
倍率強化だと+400%に換算できる。
5000≒100%なのは知ってるんだけどその400%が限度なしでって意味なら何故400%ではなく2万なのか問題に戻っちゃうというか
固定値と倍率にはリソースの差は無いと思われる。
作中的には偶然そうなった、というだけのことだろうが、
メタ的に言えば倍率アップだと18万の400%アップで90万。
その状態でストレングスキャノンを使うと3150万。
STRが必殺スキル使用時よりも上がってしまう、破城槌を使ったら【γ】使用時のように腕が取れかねない、講和会議の際にレヴィアタンを最初の一撃で倒してしまいかねないなど、強すぎるから意図して弱体化されたのだと思う。
取得時点で数万STRの人にリソース差も限度もないのに加算で2万が出る偶然とは?
あと割合強化の限度なしって地神の最大MPとかも簡単に2倍3倍になるからクマだけの問題でもないんよね
レイのガルドランダも獲得時のstr4桁無い+能力的にstr伸ばさなくてもいいのに基礎値が高いほど恩恵ある%補正だしステータス補正はスキルと違ってアジャストしない(ランダムな)んじゃない?
成長限界と討伐時のランクの違いで決まるんじゃないかと思った事はある。
例えば逸話級限界で討伐時逸話級、神話級限界で討伐時神話級だと固定値。
伝説級限界で討伐時逸話級、神話級限界で討伐時古代伝説級だと倍率みたいな。
獲得者のステ事情関係なしなら仕方ないか
STRだけならクマ以上になれるキグルミとか持ってそうだな
正直に言って装備補正のアジャストの仕方に納得いかないって気持ちはよくわかる
ただ、それを言い始めるとぬいぐるみ縛りなんてアジャストの仕方をしている時点で……
ガルドランダはSUBM相当になれる素質があった上にUBMの元が2つ親ガルと娘ガルに使われてて二体分の特典が一つとして出てきてるから強め
キムンカムイはキグルミシリーズ特有の多機能低補正でリソースがバラけてる上に化けの皮で形態も分かれてるから補正がそこまで高くないのでは
ガルドランダを同格の神話級と見做しても二種ブレスに召喚と負けず劣らず多機能だと思うの
形態分かれてるのは普通に考えてリソース抑えるためじゃないか?
時間制限か何かで神衣に使えるリソース増やしてると見るが
ガルドランダのスキル解放条件にUBM討伐を設定したあたり、倒したUBMのリソースを掠め取ってた可能性ある?
Q極側でもそこそこリソース使ってない?目玉の隠蔽能力の他、種々のスキルがあるよね。
ぶっちゃけ誤差の塊みたいなもんでしょ
隠蔽スキルも条件満たしても超級奥義なら普通に貫通されるの現環境だと微妙としか言えない