名無しの<マスター>
2024/09/23 (月) 16:16:04
4b7a8@6b2bf
戦争編読み返してたらさらっと鎌王のクリティカルがブローチ無効化するとか出てて笑った
議長側だし、いざって時の処理用の能力にしか見えない
通報 ...
そもそも不壊の着ぐるみなのに急所狙えるのかな
レギオンの道連れ伝搬が防具スルーできるならと言った所?
別に着ぐるみごと中身だけ叩き切るくらいなら出来そうだけどね
どっちかというとカメヲで首切れないからクリティカルじゃないよされるパターンの方がありそう
レギオンなら狙えるか
急所攻撃がクリティカルだからカメオはあんまり関係ないかも?ただカメオが発動して防ぐのって攻撃じゃなくて状態異常だから結果的に生き残るのはありそう
ブローチ貫通できるなら何度かやれば削り殺せそうだけど
なんか不壊と出力勝負になる可能性
首切断が傷痍系状態異常にあたるからカメオで防がれる範疇なのよね
まあブローチが抜けるんならカメオも抜けても妥当では
攻撃を防ぐブローチと攻撃の結果起こる状態異常を防ぐカメオだったら直接的な出力勝負にはならないかなって
ブローチよりも先にジョブが作られてる事を踏まえると、ブローチ無視はあくまで結果であって鎌王の能力は頸部に対する防御効果の無視だと思う。
それを考えればカメオによる傷痍状態異常の無効化も無視できるんじゃないかな?
ただ活動報告(2020年9月)のネメアレオン対ゴリンの解答を見るに、ネメアレオンの方は装備品の効果維持・保証も能力に含まれてそうなんだよね。
この仮定が正しければネメアレオン対鎌王スキルの出力対決になると思われる。
鎌王のクリティカルの防御無視って本来は動かないものを上手く刈り取れた時に発生するボーナスのオマケっぽいけど、それで純粋な不壊特化のネメアに出力勝負で勝てるのかなぁ…
まあそういう出力比べの塩梅は先生次第か