そもそもの意見に反論すると、「第一形態で亜竜級のステータスのガードナーが存在する」のと、「第一形態分のリソースがあれば亜竜級のステータスのガードナーが用意できる」は決してイコールではないんじゃね?ってなってる
通報 ...
そもそもの意見に反論すると、「第一形態で亜竜級のステータスのガードナーが存在する」のと、「第一形態分のリソースがあれば亜竜級のステータスのガードナーが用意できる」は決してイコールではないんじゃね?ってなってる
その根拠は?そこは個人的に=だと思うが
デンドロで言うと、テナガアシナガ
他作品のわかりやすい例で言うと、念能力かな
どのように根拠になってるかわからないから詳しく説明してほしい
テナガアシナガが最初から空間能力を持ったエンブリオではなかったため、最初から空間能力を持ったエンブリオよりも能力の出力が低いみたいな話があったのよ
あくまで持論だけど、今までの能力特性と異なる或いは遠い能力を手にするのには、それに特化したエンブリオよりもはるかに多くのリソースを使うのではないかってこと(獲得できないわけではない)
能力特性がステータスの権化でしかもメイデンのレヴィが第一形態で亜竜級だからといって、例えばアームズのエンブリオが進化して、おおよそ第一形態分のリソースを使ってガードナーを生み出したとして、そのステータスは亜竜級もないんじゃないかってこと
超簡単にいうと、強化系の能力者が鎖を具現化するのは具現化系の能力者よりも大変だよねってこと
取り敢えずテナガアシナガで検索かけたが見つからなかったんだが何処の情報かね?
>○テリトリー系統が大規模な空間改変や空間操作の攻撃をするのと、他の系列が空間干渉能力を獲得した場合のそれぞれの利点と不利な点になるのはどういった違いがあるのでしょうか。
>(=ↀωↀ=)<カテゴリーというか固有能力の系統によります
>(=ↀωↀ=)<空間操作だけでも結構食うのに
>(=ↀωↀ=)<なにか別方向の発展として空間操作をゲットした場合
>(=ↀωↀ=)<めっちゃくちゃリソース食う傾向はある
これかな、空間系が特殊と読めるけど
○テリトリー系統が大規模な空間改変や空間操作の攻撃をするのと、他の系列が空間干渉能力を獲得した場合のそれぞれの利点と不利な点になるのはどういった違いがあるのでしょうか。
(=ↀωↀ=)<カテゴリーというか固有能力の系統によります
(=ↀωↀ=)<空間操作だけでも結構食うのに
(=ↀωↀ=)<なにか別方向の発展として空間操作をゲットした場合
(=ↀωↀ=)<めっちゃくちゃリソース食う傾向はある
( ꒪|勅|꒪)<ワカル
(=ↀωↀ=)<反面、霞のタイキョクズとかは最初から用途を限定してそっち方向に特化してるので比較的リソース消費が軽い
(=ↀωↀ=)<空間操作って言うかユニットの確認と配置だけど
これ空間系がじゃないん?これだから他のやつもそうだとは言えないんじゃね?
だから持論よ
空間系だけじゃなくて、ほかのもそうと考えた方が自然だよねって
要は今までの能力特性と違うことしようとしてるってことだから
他にもそういう場合があるっていうのはわかる
ガードナー追加がそれに当てはまるかってのはわからん
カテゴリ追加って割と普通に起きる話だし
例として正しいかわからんが、四種混合のバルドルもリソース不足がよく指摘されているから、異なるカテゴリーを追加するのは割と普通に起こることでも、リソース自体は余分に消費している可能性もあるんじゃないか?
可能性がないとは言わないけど低めに見てもいいとは思う
同種複合より基本カテゴリで済ませた方が良くなりそうなのが一つ
明らかにモンスターなパンデモニウムが単カテゴリで許されてるのでもう一つ
パンデモニウムに関してはドーマウスと同じく生物型キャッスルという括りの範疇だと思う
トールが戦車を消したように、工場(無生物)を消して生物型工場に一本化した?
ガードナーとの違いは、第Ⅶ形態以下での自律稼働不可能?
ドーマウスも元々はガーディアン混じりなんですよね
パンデモニウム自体は割と外部からでも命令できますし
命令が無くとも、自分で考えて行動できなければガードナーは複合しないと思う
それこそ粗雑な扱いに文句を言ったり、マスターを自身の意思で轢いたバルドルが「自律稼動が可能なパートナー」という理由でガーディアンを複合している
一応その部分もアルハザードが反例になるのでは
アルハザードは自動モードだと意思持ちっぽい
反例にはならなさそうだね
それだと多分ないのは他にザックーム、イゴーロナクとレシェフあたり?
完全にないとは言い切れないけど
レシェフはキャンディが調整しなかったら制御下から外れてワンチャン独立するやべー群体型
細菌ゆえに意思があろうと知性は無いも同然だけど
ザックームは現実の植物と同じく意思を持ってるようには見えないってだけかもね
切られるごとに悲鳴を上げてたりするのかも
イゴーロナクは無生物の(共)生体 化という能力がガードナーの由来になってそう
メタ的な話、パンデモニウムと同時期に登場したバルドルに「自律稼働が可能」という理由でガードナーが付いてるのに対し、
パンデモニウムに付いてないのは「自律稼働が不可能」という理由だからだと思う
後に登場したものには意思の有無以外にも様々な理由でガードナー系列が付いているのだろうけど、
同時期に登場した同タイプ(超級エンブリオ、大型、マスターが搭乗する、弟妹がメイデン等)なら対比関係にあるだろうから