ユニオンジャックの仕様上ルークって東方の剣士を取れば低レベルでも《剣速徹し》使えるしぶっちゃけリズの速度だとスキルレベルとかほぼ誤差だよなと思いました今日この頃。
って考えてて思ったんだけどルークが【槍士】、【死兵】、東方の【剣士】とった場合って眷属の習得スキル変わるんかな?一時的な眷属化の《制限昇華》の利点とかでというか習得スキルが変わる可能性がないとマリリンの《槍術(センススキル)》があまりにも可哀想すぎるんだけどリズなんて素で《神域抜刀》に対応した抜刀出来る技術力あるのだけど。ぶっちゃけ下級職レベルの武術系センススキルとか現環境だとまともに役に立たんと思うんだけど
通報 ...
《槍術》か、基本的な戦闘技術は大事だしスキルレベルを上げられるなら上級職レベルになる
だから役に立たんということはないと思うけど地味だし評価しづらい
でも強くなると使う機会がなくなる大半の下級職スキルと比べたらどれだけ強くなっても使う機会がある《槍術》の方がいいと思うの
上位勢だいたいセンススキルを超えたバトルセンスで戦ってるからなぁとは思うんよね。
あと槍を扱う才能があるから【槍士】のスキルを獲得したんじゃないん?と《槍術》が無いと成り立たないんだったら逆になんで【槍士】のジョブスキルを獲得したんだよと思うのですよ。
槍でつく、槍を振り回す程度の攻撃スキルよりはマシと考えよう
あと槍の才能があっても普段はドラゴンのマリリンでは活かせず磨けず腐ってるからな
腐ってる槍の才能を活かすための《槍術》なのかも
ルークが【槍士】取ったとしてもマリリン単体で眷属化する可能性は残るから眷属の習得スキルには影響無さそうな気がする。
ユニオンジャック使用中の場合変化
とかはあると思う?
歴代のティアンでは絶対ありえない事態だけど
融合中に素質等の扱いが変わるなら鋼魔人で使った時リズの眷族器がルークやバビも参照しそうなのに完全にリズ専用っぽいからなぁ。
リズ専用は確かなんだけど例えばルークかバビが《居合》を持っていたら《居合》以外の下級職でリズにあったスキルを獲得するんかなぁって
眷属状態でレベルが上がれば使えるジョブスキルが増えるかもしれないし、それか簡易、永続、最終奥義で眷属器のスキル数が異なる可能性もある
ルークかバビが《居合》持っててもリズのスキルじゃ無いから無視じゃない?
両方参照してたらバビが持ってる無数のスキルに合わせちゃいそうだし。