<Infinite Dendrogram> Wiki

ぼく・わたしのかんがえた特典武具 / 2322

2376 コメント
views
2322
名無しの<マスター> 2026/04/10 (金) 19:51:27 dbe69@69a77

【反響機甲 フルサ・ウフラー】(反響機構) 古代伝説級武具(エンシェントレジェンダリーアームズ)
※譲渡売却不可アイテム・装備レベル制限なし
形状:甲の部分に鏡面があり、そこから長く肘にかけて10段階のゲージのようなものがある手甲(篭手)
装備補正:MPSP+[合計レベル]×10
装備スキル:《反響再来(チャンス・リターン)》:パッシブスキル
装備者の行った攻撃がダメージや状態異常を与えられなかった場合、その攻撃に付与されていた追加効果をこの篭手にストックするスキル。
効果をストックすると篭手のゲージが一段階埋まり、最大で10個の追加効果をストックすることが可能。
ストックされた効果は次に装備者が行う攻撃に自動付与される。
同じ効果をストックした場合はより強力な効果に更新される。
ストックされるのは効果だけなのでストック元になったスキルの効果とも重複する。
攻撃回数を追加する効果については、本体攻撃だけでなく追加された攻撃も含めてダメージや状態異常を与えられなかった場合にのみその効果がストックされる。

ただし、これは空撃ちしている場合であり実際にはダメージを与えた時点でストックされなくなるので実用上はここまで複雑にはならない。
主な使用法としては《破城槌》のような高威力だがチャージタイムなどで使用しずらいスキルを事前にストックしておいて初撃に乗せるとかになる。
元のUBMは効果のストック数に制限が無く、自分が受けた攻撃に乗っていた効果もストックしていたため、強力なスキルを使って攻撃するとストックされてモンスターの高いステータスで撃ち返してくるUBMだった。

通報 ...