<Infinite Dendrogram> Wiki

ぼく・わたしのかんがえた特典武具 / 2334

2366 コメント
views
2334
名無しの〈マスター〉 2026/05/03 (日) 14:20:10 faedb@05fa8

【至騎馬 オーブシア】
ランク:古代伝説級
補正:無し
見た目:馬を象ったネックレス
装備スキル
《かつてありし至高の騎馬(オーブシア)》
 この特典武具の唯一のスキル。この、特典武具の元となったUBMの劣化版を召喚可能とする
 なお、対価として召喚中はMPを一分で5000消費する。また、召喚終了時試練空間にて彼と勝負をして勝利する必要がある。
 なお、完全に性能を発揮するには乗る必要があるので乗馬があるべきだがなくても乗ることは可能

通報 ...
  • 2336
    名無しの<マスター> 2026/05/03 (日) 18:11:14 修正 f88ef@d3fff >> 2334

○後、【冥王】が魔力チャージ出来たのもグレイトストの特性だったんですね。
    (=ↀωↀ=)<その機能がないとその場で必要分を一気に込めないとだからね
    (=ↀωↀ=)<普通はそちらで、ガルドランダとかもこのタイプ
    (=ↀωↀ=)<紫怨走甲が実質のタンクになってるけど

召喚モンスターは召喚したその場で消費MPを全て支払う必要があるよ
    召喚時点で支払いを完了したくないのなら、ゴーレムのMP蓄積スキル?が残った【半騎地上】みたいに対応したスキルがいる

召喚終了時試練空間にて彼と勝負をして勝利する必要がある。

とあるけど、あえて1秒だけ召喚、召喚終了後試練空間に転移?して【オーブシア】との決着を長引かせることで敵から逃げることも可能なのかな?

2338
    名無しの<マスター> 2026/05/03 (日) 19:16:26 修正 f88ef@d3fff >> 2336

>> 2337

○《冷たい方程式》のコスト
    (=ↀωↀ=)<軽く見えるとしたら恐らく《瘴焔姫》あたりの維持コストがべらぼうに高いせい
    (=ↀωↀ=)<でもこれは本来なら『自分が有利にならない能力』でこのコストなのです

試練空間?を展開・維持するためのエネルギーはどこから持ってきているのか気になるけど置いといて、
    返信するには枝を繋げるといいよ
    書き込みの下にある+マークをクリックしてから送信ボタンを押すとできるよ

• 2346
    名無しの<マスター> 2026/05/04 (月) 10:10:26 5cccf@ff3a6 >> 2334

○ガルドランダが召喚スキルを持てたのはその特性に誕生があったから。そして特典武具はUBMの特性と関係ない能力は発現しない。ってことはグレイテストワンも誕生あるいは召喚のスキルを持っていたってことになる。
    (=ↀωↀ=)<どっちかというと「金属製の像が動き出した」という由来が、召喚使役するスキルに繋がったとも言える
    ( ꒪|勅|꒪)(<SUBM>になるような像を作った奴は誰だよ……)

○【瘴焔手甲 ガルドランダ】や【半騎地上 グレイテスト・ボトム】と、部長が特典武具で召喚する【擬態戯胎 グリム・レッド】と【焔妖剣 ブランディッシュ】では仕様が異なるように思えるのですが(専用の装備スキルによる召喚と《召喚》による召喚による違い、「生まれなかった可能性」「動き出した石像」などの逸話の有無など)、これらに何らかの仕様上の違いは存在するのでしょうか?
    (=ↀωↀ=)<翼神子の場合は召喚職及びフォルトゥナの影響下で特典武具化しています
    (=ↀωↀ=)<召喚媒体となって完全に召喚特化になっているので召喚時の効率がいい訳です
    (=ↀωↀ=)<逆に特化アジャストでない【ガルドランダ】は多機能ですし、【グレイテスト】はチャージ機能があります
    (=ↀωↀ=)<翼神子の特典に近いアジャストは【冥王】だとアラゴルンですね
    (=ↀωↀ=)<あちらもジョブに特化したアジャストをしています
    (=ↀωↀ=)<逆に【グレイテスト・ボトム】はアンデッドにできないこともあってあのようなカタチになったと思われます

〇本体が弱いから、多少アジャストしても物によっては武具の性能を活かしきれないと思うんです
    【従魔師】ならではの、UBMを倒した時のメリットって他にはないんですか?
    (=ↀωↀ=)<たまに卵が落ちる

討伐MVPが召喚職持ってなくて生前に召喚に関わりうる特性が無いなら召喚機能は出ないと思う。そして自前で召喚職持ってるなら装備スキルとして召喚のスキルは不要になるみたい。