名無しの<マスター>
2026/04/11 (土) 08:53:41
06526@6949a
よく掲示板で言われる巨大化してるから強い理論、それ自体は分かるんだけど、<エンブリオ>の話で出されるのは正直まったく納得行ってないんだけどどういう理屈なんだろう
作中で言われてる巨大化が必要な例は、出力向上とか多機能化とか、エネルギーが有り余ってるからサイズにみたいな物
つまりそれ相応のエネルギーを『巨大な変換器』に突っ込んでるから強い訳で、例えば<エンブリオ>みたいなエネルギーと変換器どっちも付いてる物の強さは変わらないのでは?
各々の能力運用に最適なリソースと変換器の割合があって、それに従って進化してるんだから巨大化=正義じゃないと思うんだが
通報 ...
特典武具の設定と混同してるんじゃない
特典武具はそうなってるならエンブリオがそうならないってのはそれこそ根拠ないように思うんだよな……
巨大なものは構造で能力を獲得する余地があるって話のはずだから、構造由来の能力なら特典武具でもエンブリオでも同じだとは思う……?
(構造由来なら被ダメで破損するリスクも生じるが)
その構造を作るに当たってのリソースの問題
特典武具は大体が装備品として、運用するリソースを外から供給受けるから構造面にリソースを特化しやすい
けど<エンブリオ>は運用リソースも<エンブリオ>側で賄ってる(コストを抑えてる)例が多いから、その分構造にリソースを回せない
結果として、強くした構造を利用するリソースが不足しない程度に構造もそれなりに落ち着くか、あるいは落ち着かないとエネルギー不足になるってイメージ
こんなのあったけど単に当たり判定の話かな?
HP補正の出力向上には関係してるんじゃない?
〇エンブリオの大きさってどれくらいリソース取られるのでしょうか? 仮に【レヴィアタン】の超級時のサイズが10mくらいだったらステータスは更に上がりますか?
(=ↀωↀ=)<HPが大幅に減って他がちょこちょこ上がる
(=ↀωↀ=)<ちなみにこれは<エンブリオ>の話であって
(=ↀωↀ=)<ジョブシステムだと全く話が変わってきます
(=ↀωↀ=)<ステータスがジョブ依存のせいで
(=ↀωↀ=)<的のデカい巨人が的の小さい妖精に正面戦闘力で負けて駆逐されてる
HP多い=強いって理論はなくないか? 単純に耐久は可能だけど
特典も最適な大きさ超えたら出力が下がっていくと思うよ
>> 1081
上で言いたいのが、「エンブリオを何でもかんでも巨大化すれば強くなるわけではない」ってならその通りだと思う。
巨大化して強くなるのは以下のようなパターンかと。
逆にガードナー系は大きくなってもHP以外のステータスには寄与しないっぽいから、巨大化するほど強くなるとは言えない。
エンブリオ自体が千差万別なんだから、巨大化した方が強くしやすいのもあれば、サイズは大して強さに影響しないのもあるって感じだと思う。