名無しの<マスター>
2026/03/21 (土) 17:04:19
9293c@61526
エンブリオの必殺スキルがアクティブスキルの場合、スキル宣言(発声)必須って制限あったっけ?
小説版では無言発動は見つけられず(<マスター>が宣言不要な状況でもメイデンが代わりに宣言してる等)
漫画版ではセリフ無しの発動もチラホラとあるんだけど…(直近だと78話のアトラスとか)
通報 ...
ちょっとずれるけどこんな記述はあった
マリーがキャンディのスキル封じのために喉を斬ってたし、それで実際必殺スキル封じれてたし、普通は発声が必要なものと考えていいんじゃないかな
【メドゥーサ】が何故か首だけになっても宣言してたから必要だと思う
あれは開発してた風魔法の応用だったな
ものによるけどアクティブは基本いるはず
オリエンブリオ考察で必殺スキルに「宣言不要」効果って付与できるか疑問だったので…
基本「必要」とは思うけど、「必須」の記載が見つからなかったので
エンブリオではないが、【堕天騎士】の最終奥義《ダーク・レクイエム》は宣言不要だね
まあ基本的には伊達が効くのと、最小の発動制限で発声制限があるんじゃあないかなぁとは
ダークレクイエムはそもそも自分の肉体壊れてる状態で使うのがデフォだからとかの可能性が
アクティブスキルって発声が必要なのと不要なのがあるんだよね。
そうじゃなかったら複数のスキルを併用する《我流魔剣・大蛇》とかどうやって発声すればいいんだってことになるし。
ただ必殺スキルは発声ばかりで無声は覚えがない。
《我流魔剣》に関してはオリジナルで登録されてるのを発言すれば組み込まれてるの全部起動する感じなのかね?
多分そうで初回は発言居ると思う
似た例としてフォルテスラのスキル連続発動もそんな感じだし
Wikiのその他仕様等②で見つけた
アクティブスキルの発音について
(=ↀωↀ=)<体動かす系だと発声が必要ないスキルも多い
(=ↀωↀ=)<魔法を発声無しでやるにはまた別の要因が必要だけど
活動報告[10月22日~11月2日分/2017年]より
必殺スキルに関してはわからんな
必殺はパッシブ以外発声してる気がする
アクティブで発声無しってあったっけ?
グリマルキンは一回言ったらそれ以降は発生無く連打してたりする
>(=ↀωↀ=)<必殺スキルが常時発動型なのは特性の結果でもあるけれど
>(=ↀωↀ=)<メタな理由として「これ戦闘中に唱えても締まらんよね。舌噛みそうだし」があったりします
この発言をひっくりかえすと発声がないのは常時発動型とみて間違いはなさそう
グリマルキンは分身する度に必殺スキルを使ってるのでなく、必殺スキルを使ったら効果が切れるまで分身が生まれるタイプだと思う
【生殺与奪 ヨブ】の《不条理摂理加虐可逆》みたいにパッシブスキルで意思のみで発動にすれば宣言不要と同じ様な事ができそうですね