なんかこう……本当に無許可だったのか?って感じがあるな やっぱり意図的にVRゲームの完成度をエンブリオ陣営が落としてたんじゃないか?
邪魔は何回もしてそうだけどお陀仏は邪魔する必要なく却下されてクソゲーの烙印押されてそうな気配がする……
わざと落としてるっていうより、本来もっと後にリリースされるようなものを、デンドロの発売日を基準に前倒しさせまくった結果の弊害な気がする ネクストワールドも含めてどうみても技術力不足の中、発売を強行したとしか思えないクオリティだし
版権許可取らないとか普通におかしくない? 本来は取れてたのに横槍入れて白紙にされた感じがある ついでに発売を強行してるのも普通に考えればあり得ない デンドロは本とか音楽とかいくらでもコピーのきく環境なのにその辺突かれてないし何かしらあるとは思う
そうなら後書きで勝手に制作してたとか言われないんじゃないかなぁ。後書きの文を深掘りすんのは勝手だけど
現代でも許可取ってるとは思えない二次創作ゲームとかあるしそんな感じでスタートした作品が話題になって大事になったとか制作側が無駄に公式に許可取りに行って駄目になったとかかもしれない。
あくまで評価が低い理由、つまり外部が見た理由だからね 大手ならそもそも勝手に作るようなことは普通ないし小規模が簡単に手を出せる内容でもない
それにもしこれが本当だったならこれを明かすのはフウタが動く動機を説明する時だろう
個人製作の二次創作ゲームもクオリティ高いものはあるから断定はできないと思う。
見切り発車で開発始めたけど、版権交渉がこじれて発売時期が後にズレまくった作品自体は現実にそこそこあるんだよな
>> 9154 いや著作権料と回収できるだけの本数の話で 具体的な数値はわからんけどオリジナルより高くつくのは間違いないだろう
>> 9134 それがごく最近で、しかも超大手がやってるんだよなぁ。 Horizonシリーズ作らせろって売り込んだけどソニーに断られたらその企画ほぼそのままの新作として出して訴訟されてるテンセントって会社がありましてね。
著作権交渉がまとまらなかったから差し替えとは話としてだいぶ違くないか? しかも結局発売延期してるし
権利元の許諾取る前から見切り発車で作り始めて、交渉だめだったらそれっぽい別物として売り出すって流れでは一緒よ。 開発期間長くなりがちだから見切り発車はまじで多いよゲームは。テンセントほど面の皮厚いムーブするところはめったにないけども。
そんだけ面の皮厚いテンセントでも一旦延期するぐらいなんだろ? 健康被害とか出てる時期でもあるだろうし延期して当然だと思うけど
正直現実の会社ですら耳を疑うようなやらかしで倒産とか聞くことあるからそこまで違和感ない
一社だけおかしな動きをしたぐらいだけなら違和感は少ないかもしれない 実際はVR系がなんかしらコケてる上でのこれだから裏を疑う 動機はあるし手段もいろんなのがあるみたいだしな
というか現実のVRを見ればわかるけど、そももVRというジャンルは ・説明自体が難しくてバズりずらい ・VRにゲーム性を落とし込むのが難しい ・視野角・体感覚などの問題でハード制約が大きく、没入感を大幅に阻害する などの問題があって技術自体が円熟しづらいんよね この辺ぶっちぎったプレイヤーは環境に100万とかぶっこんでるし、あまりにも当てにならない
他小説だとわりとぽんと超技術として出現するけど、デンドロ世界ではまだバーチャルボーイが出たようなもんなんじゃねえかなぁ それも初手で健康被害出してる技術、なかなか発展しづらいことも想像しやすいし (バーチャルボーイでAAAタイトル作らないとゲームにならないハード、流石にだれも作りたがらねえ……)
>(=ↀωↀ=)<細かなグラフィックと、何より音響に全力出した代物 >(=ↀωↀ=)<些細な動作や幽かな接触による音 >(=ↀωↀ=)<さらには銃撃戦で弾丸の命中音(人体含む)までも演算して完全再現するので >(=ↀωↀ=)<超リアルすぎて心臓の弱い人お断り
このレベルのウォー・グラウンドが数年前からできてるからなあ 先行取れれば業界に対して優位性取れるし本体の開発会社もろくなのだせてないのはっきり言って異常とは思わないか?
ウォー・グラウンドは非ダイブ型だからね。 細かなグラフィックと超リアルな音響って、現在のVRゴーグルの延長線上の技術。 一方、ことごとく失敗しているダイブ型のゲームは、新しい技術の開発が必要。
数世代技術を先取りしたようなデンドロがいきなり出てきたけど、本来は、世界中がダイブ型の技術を試行錯誤して開発している段階なんだと思う。 だから、開発会社が軒並み失敗していてもおかしくはないと思う。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
邪魔は何回もしてそうだけどお陀仏は邪魔する必要なく却下されてクソゲーの烙印押されてそうな気配がする……
わざと落としてるっていうより、本来もっと後にリリースされるようなものを、デンドロの発売日を基準に前倒しさせまくった結果の弊害な気がする
ネクストワールドも含めてどうみても技術力不足の中、発売を強行したとしか思えないクオリティだし
版権許可取らないとか普通におかしくない?
本来は取れてたのに横槍入れて白紙にされた感じがある
ついでに発売を強行してるのも普通に考えればあり得ない
デンドロは本とか音楽とかいくらでもコピーのきく環境なのにその辺突かれてないし何かしらあるとは思う
そうなら後書きで勝手に制作してたとか言われないんじゃないかなぁ。後書きの文を深掘りすんのは勝手だけど
現代でも許可取ってるとは思えない二次創作ゲームとかあるしそんな感じでスタートした作品が話題になって大事になったとか制作側が無駄に公式に許可取りに行って駄目になったとかかもしれない。
あくまで評価が低い理由、つまり外部が見た理由だからね
大手ならそもそも勝手に作るようなことは普通ないし小規模が簡単に手を出せる内容でもない
それにもしこれが本当だったならこれを明かすのはフウタが動く動機を説明する時だろう
個人製作の二次創作ゲームもクオリティ高いものはあるから断定はできないと思う。
見切り発車で開発始めたけど、版権交渉がこじれて発売時期が後にズレまくった作品自体は現実にそこそこあるんだよな
>> 9154
いや著作権料と回収できるだけの本数の話で
具体的な数値はわからんけどオリジナルより高くつくのは間違いないだろう
>> 9134
それがごく最近で、しかも超大手がやってるんだよなぁ。
Horizonシリーズ作らせろって売り込んだけどソニーに断られたらその企画ほぼそのままの新作として出して訴訟されてるテンセントって会社がありましてね。
著作権交渉がまとまらなかったから差し替えとは話としてだいぶ違くないか?
しかも結局発売延期してるし
権利元の許諾取る前から見切り発車で作り始めて、交渉だめだったらそれっぽい別物として売り出すって流れでは一緒よ。
開発期間長くなりがちだから見切り発車はまじで多いよゲームは。テンセントほど面の皮厚いムーブするところはめったにないけども。
そんだけ面の皮厚いテンセントでも一旦延期するぐらいなんだろ?
健康被害とか出てる時期でもあるだろうし延期して当然だと思うけど
正直現実の会社ですら耳を疑うようなやらかしで倒産とか聞くことあるからそこまで違和感ない
一社だけおかしな動きをしたぐらいだけなら違和感は少ないかもしれない
実際はVR系がなんかしらコケてる上でのこれだから裏を疑う
動機はあるし手段もいろんなのがあるみたいだしな
というか現実のVRを見ればわかるけど、そももVRというジャンルは
・説明自体が難しくてバズりずらい
・VRにゲーム性を落とし込むのが難しい
・視野角・体感覚などの問題でハード制約が大きく、没入感を大幅に阻害する
などの問題があって技術自体が円熟しづらいんよね
この辺ぶっちぎったプレイヤーは環境に100万とかぶっこんでるし、あまりにも当てにならない
他小説だとわりとぽんと超技術として出現するけど、デンドロ世界ではまだバーチャルボーイが出たようなもんなんじゃねえかなぁ
それも初手で健康被害出してる技術、なかなか発展しづらいことも想像しやすいし
(バーチャルボーイでAAAタイトル作らないとゲームにならないハード、流石にだれも作りたがらねえ……)
>(=ↀωↀ=)<細かなグラフィックと、何より音響に全力出した代物
>(=ↀωↀ=)<些細な動作や幽かな接触による音
>(=ↀωↀ=)<さらには銃撃戦で弾丸の命中音(人体含む)までも演算して完全再現するので
>(=ↀωↀ=)<超リアルすぎて心臓の弱い人お断り
このレベルのウォー・グラウンドが数年前からできてるからなあ
先行取れれば業界に対して優位性取れるし本体の開発会社もろくなのだせてないのはっきり言って異常とは思わないか?
ウォー・グラウンドは非ダイブ型だからね。
細かなグラフィックと超リアルな音響って、現在のVRゴーグルの延長線上の技術。
一方、ことごとく失敗しているダイブ型のゲームは、新しい技術の開発が必要。
数世代技術を先取りしたようなデンドロがいきなり出てきたけど、本来は、世界中がダイブ型の技術を試行錯誤して開発している段階なんだと思う。
だから、開発会社が軒並み失敗していてもおかしくはないと思う。