【襲天還贄 ケフェウス】
TYPE:アナザールール
到達形態:Ⅵ
紋章:玉座から岩と鯨を眺める王
形状:無し
能力特性:コストの踏み倒し
モチーフ:"ケフェウス座"と付随する神話
ステータス補正:STR・AGI・ENDがE、その他G
固有スキル
《
スキルのコストを一つだけ踏み倒すスキル
基本的には必殺スキルの下位互換
ただし、格が必殺の許容値を上回るスキルはこちらで踏み倒すこととなる
こちらは踏み倒したスキルのクールタイム等に影響が発生する
また、場合によっては自身のステータスが一定時間低下する
他者に貸与・共有されたスキルは対象にできない
《
マスクデータとしてスキルの格を数値化
到達形態に比例する値に収まるまでスキルのコストを踏み倒す
通常スキルとの併用不可
備考:結果としてではなくコストとして死ぬ最終奥義を得るとやばいことになる
通報 ...
必殺単ならギリ分かるけど、そこに全然下位互換じゃないアルデラミンを加えちゃうから両取りになるんだよ
一部追加しました
…コンセプト的に単機能特化にはできるけど単スキル特化にはできないので
単一機能特化でもない第六形態出力じゃ超級職の最終奥義のコスト無効化はできないんじゃね?
言うほど根拠にはなってないと思うが
効果とコストでそもそも違うし複数人を対象にするのと自身限定という差もある
コンボスキルみたいなのもあるし、スキルを一つ指定してそのコストを踏み倒す仕様ならば、
《色欲の終焉》をノーコスト化、自身と従魔経験のある生物全ての命没収がなしになったりするとかなり無法だと思う
一番の問題点は、ジョブ・特典武具・エンブリオ問わずどんなスキルだろうと一回は必ず発動できる所だと思う
他者のスキルを使わせられるエンブリオと組めば、理論上は無限エンブリオや無限職のスキルだろうとコストを踏み倒して使用できるようになってしまっているのでは
限界値が設定されていない
一部追加しました
組み合わせたら理論上おかしなことになるのはエンブリオならそんなもんでは
ネメシスとか