【
解説
機甲士(+弓手)系統機甲弓手派生超級職
機械甲冑を装備して弓で戦う機甲士系統派生上級職【機甲弓手】の超級職。
弓と機械甲冑を強化し運用するためのスキルを持ち、強化主体であるため攻撃スキルはサブジョブ・装備品による補完が必要。
弓矢の攻撃力と機械甲冑の物理ステータスは装備者のステータスの影響を受けないため、戦闘能力を装備品の性能に大きく依存する。
ステータスは機械甲冑を稼働のためのMPと物理スキル使用のためのSPと射撃スキル等に関わるDEXが高く、MPが高いため威力がMP依存の魔法弓にも適正がある。
機械甲冑の性能に依存しているのに高性能の機械甲冑は入手・製造が難しく、機械甲冑で射撃をするなら通常は弓でなく銃を使うため、機甲弓手系統の就職者は少ない。
スキル
《弓矢強化》LvEX
パッシブ
弓矢の威力・射程を2倍に強化する。
弓矢による直接攻撃にも対応している。
矢をより遠くまで飛ばせ、弓矢による攻撃の威力が2倍になる。
上級職の強化率は40%(SLv上限7)。
《機械甲冑強化》LvEX
パッシブ
機械甲冑の性能を2倍にする。
機械甲冑の性能が高まるうえ、後述の《機巧弓力》による弓矢の強化量が2倍になる。
上級職の強化率は40%(SLv上限7)。
《メカニカル・ホーク・アイ》
アクティヴ・毎秒MP消費。
自身使用のセンサーの範囲・精度等を強化。
センサーの強化量はDEXに依存する。
観測情報を基に弓矢の予測軌道をホログラムのように目に映し正確に狙いを定められる。
予測軌道の射程・精度は情報量に依存し、情報量次第で水平線の先すら狙撃可能となる。
単純なセンサー強化手段としても使える。
《機巧弓力》
上級奥義・パッシブ
装備中の弓矢の
弓矢による直接攻撃にも対応している。
《機械甲冑強化》を含めると機械甲冑の元の性能が上級エンブリオ相当で約1万、超級エンブリオ相当で約20万上昇する。
《機巧神弓》
超級奥義・アクティブ・SP消費・再発動3分
発動後、弓矢の攻撃が終わるまで《機巧弓力》による弓矢の強化量を3倍にする。
次の一撃のみ弓矢の
《機械甲冑強化》を含めると機械甲冑の元の性能が上級エンブリオ相当で約3万、超級エンブリオ相当で約60万上昇する。
創作・掲示板での使用・改変はご自由に
弓矢強化EXは弓王のスキルだと思うのでレベル10ぐらいにした方が良いのではないでしょうか
弓系超級職ならレベルEXで別に持ってても変ではないと思うけれど
【竜征騎兵】もEXで銃器強化やら騎竜強化やら持ってるし
6月 5日 コメント返し(2025年2月活動報告分)
〇【海賊】などと同じで強化が複数ある分レベルキャップが低くサブで銃器系統に付かないとスキルレベルを上げられないという事でいいのでしょうか?
その上で【竜征騎兵】はスキルレベルEXでしたが、超級職に成れればサブジョブに頼らずとも両強化ともEXまで上げられるという事でしょうか?
(=ↀωↀ=)<大体そんな感じです
(=ↀωↀ=)<超級職になると器用貧乏から一歩抜けますね
このコメントを参照に両方EXでも問題なさそうと考えました